Пресс-релиз

Заседание Законодательного Собрания ЕАО

23.12.2019 // 10.00                                                                            Большой зал правительства ЕАО

 

Сегодня на заседании депутаты рассмотрят около 30 вопросов, в том числе законопроекты социальной направленности. В частности, предлагается внести изменения в закон о региональном (дальневосточном) материнском капитале на второго ребенка с тем, чтобы увеличить сумму выплаты на 4077 рублей, то есть повысить стоимость сертификата со 135 908 рублей до 139 985 рублей. Также в Собрание внесен законопроект об увеличении денежных норм на обеспечение бесплатным питанием студентов областных профессиональных учебных заведений. Детям-сиротам и опекаемым детям, а также учащимся с ограниченными возможностями здоровья, проживающим в лицее (колледже), предлагается увеличить норму со 180 до 230 рублей, а остальным учащимся – с 56 до 75 рублей.

Еще два законопроекта предусматривают увеличение нормативов финансирования детских садов и школ. Согласно первому документу средняя заработная плата воспитателей и других педагогических работников дошкольных учреждений должна быть доведена до средней заработной платы в сфере общего образования (по прогнозу, в 2020 году она составит 33 536 рублей). Кроме того, проектом предусматривается увеличение минимального размера оплаты труда с 01.01.2020 до 19408 рублей (с учетом районного и дальневосточного коэффициентов), т.е. повышение направлено и на младших воспитателей. Другим документом предлагается повысить заработную плату школьных педагогов на 4,3 процента с 1 января 2020 года.

На Собрании также будут рассмотрены подготовленные ко второму чтению законопроекты о запрете продажи несовершеннолетним любых изделий, содержащих никотин, в том числе сосательных и жевательных курительных смесей, а также об ужесточении ответственности за их продажу. Напомним, что одним из документов предлагается расширить нормы действующего сейчас закона об ограничении на территории ЕАО розничной продажи детям электронных систем доставки никотина (ЭСДН), распространив запрет и на иные изделия, содержащие никотин, например, на снюсы. Другим законопроектом предлагается за нарушение этих правил увеличить существующие ныне штрафы в 10 раз.

Помимо этого, на заседании будут рассмотрены изменения в закон о старостах населенных пунктов и пакет законопроектов о территориальном планировании в Еврейской автономной области и муниципальных образованиях. Поправки подготовлены в связи с необходимостью привести областное законодательство в соответствие с федеральным. Также разработаны новые положения в закон о статусе и социальных гарантиях лиц, замещающих госдолжности ЕАО.  Предлагаемые нормы направлены на установление видов взысканий за несоблюдение указанными лицами ограничений и запретов в рамках антикоррупционного законодательства.

Рассмотрят депутаты и другие вопросы, в том числе проекты федеральных законов.

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации