В закон «О видах поощрений выпускников образовательных организаций в ЕАО» внесены изменения. Теперь медали за успехи в учении и активную жизненную позицию могут получить молодые люди, получившие общее среднее или среднее профессиональное образование в вузах

Расширен перечень выпускников, имеющих право на медали

До этого года медаль «За особые успехи в учении» I и II степени вручалась выпускникам общеобразовательных школ (лицея, гимназии, образовательных центров), а медаль за «За особые спехи в профессиональном образовании» – выпускникам техникумов и колледжей. За активную жизненную позицию также награждались ребята, окончившие школу или учебное заведение среднего профессионального образования. Теперь согласно новой редакции закона такие же медали смогут получить и отличники, активисты, которые среднее общее или среднее профессиональное образование получали в вузе.

«Когда мы принимали базовый закон, то исходили из того, что традиционно общее образование дети получают в школах, среднее профессиональное – в техникумах, колледжах. Но жизнь идет вперед, по тем же самым программам предлагают обучение институты, университеты, и немало ребят выбирают именно их для получения аттестата, диплома, – прокомментировала закон председатель областного парламента Любовь Павлова. – Не исключение и наш Приамурский государственный университет: при нем действует лицей, в котором учатся дети школьного возраста, и в ПГУ же входят некоторые техникумы. И получалось, что право на медаль зависело не только от личных успехов ученика, студента, но и от того, учится он в юридически самостоятельном учреждении или нет. Но ведь медаль-то должна присуждаться исключительно за заслуги, а не по каким-то формальным критериям. Поэтому мы внесли в базовый закон необходимые поправки, чтобы все ребята были в равных условиях».

Соответственно, требования к претендентам на медали, обучающимся при вузах, те же, что и для школьников и студентов техникумов, колледжей. Напомним, что медаль «За особые успехи в учении» вручается тем, у кого аттестат с отличием и кто является победителем (призером) заключительного этапа, регионального (I степень) или муниципального (II степень) этапов всероссийской олимпиады.

Медалью «За особые успехи в профессиональном образовании» награждаются молодые люди, получившие «красный» диплом и являющиеся победителями всероссийских и (или) международных научных студенческих олимпиад.

Медали «За особые успехи в учении» и «За особые успехи в профессиональном образовании» присуждаются губернатором ЕАО по ходатайствам учреждений образования, медаль «За активную жизненную позицию» – Законодательным Собранием области. 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации