В парламент ЕАО внесены законопроекты о запрете продажи несовершеннолетним любых изделий, содержащих никотин, в том числе сосательных и жевательных курительных смесей (снюса и др.), а также об ужесточении ответственности за их продажу

В ЕАО предлагают ограничить продажу никотиносодержащих смесей
Фото: Фото: www.krivoe-zerkalo.ru

Законопроекты внесены прокуратурой области. Одним из документов предлагается расширить нормы действующего сейчас закона об ограничении на территории ЕАО розничной продажи несовершенолетним электронных систем доставки никотина (ЭСДН), распространив запрет и на иные изделия, содержащие никотин. Например, на снюсы, которые могут быть как табачными, так и бестабачными. Последние насыщены особо опасной дозой никотина.

Другим документом предлагается в новой редакции изложить статью об ответственности за нарушение ограничений продажи ЭСДН, также дополнив ее «иными изделиями, содержащими никотин». При этом штрафы и для граждан, и для должностных и юридических лиц предлагается увеличить в 10 раз. Например, если сейчас за продажу детям электронных сигарет полагается штраф от трех до пяти тысяч рублей, то в случае принятия законопроекта это будет уже от 30 до 50 тысяч.

«Использование электронных сигарет, пароиспарителей (вейпов), употребление различных жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей (снюса и пр.) наносит колоссальный вред здоровью людей, особенно печальны последствия этой крайне вредной привычки для детей и подростков, чей организм еще только формируется. Между тем сегодня эти смеси не только дешевы, доступны, но еще и модны, что только усугубляет проблему. Но, к сожалению, на федеральном уровне, так и не был принят закон об ограничении употребления никотина с помощью всех этих средств. Соответствующий законопроект только сейчас начинают рассматривать в Госдуме, – прокомментировал инициативу председатель правового комитета ЗС Вячеслав Целищев. – Но это тот вопрос, который можно законодательно регулировать на региональном уровне. Поэтому в прошлом году депутаты уже приняли закон об ограничении продажи электронных систем доставки никотина, а сейчас нам предлагают расширить его действие, чтобы нельзя было продавать не только ЭСДН, а вообще любые изделия, содержащие никотин. Тем самым авторы хотят полностью оградить молодежь от употребления никотина в каком бы то ни было виде. Ну а чтобы нормы были работающими, предлагается установить штрафы, которые будут весьма чувствительны для тех, кто нарушает закон».

Рассматриваться оба законопроекта будут уже завтра, 5 декабря, на внеочередном заседании областного парламента.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации