Сегодня в профильных комитетах Законодательного Собрания депутаты рассмотрят около 30 вопросов, в том числе законопроекты социальной направленности и изменения в бюджет текущего года

В парламенте ЕАО проходят заседания постоянных комитетов

Так, комитет по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству рассмотрит поправки в областной бюджет 2019 года. Необходимость в них возникла в связи с поступлением из федеральной казны дотаций на сумму почти 310 млн рублей. Из них почти 182 млн рублей необходимо направить на заработную плату работникам бюджетной сферы и почти 128 миллионов – на исполнение судебных решений по искам к ЕАО.

Кроме того, комитет рассмотрит изменения в бюджет 2019 года территориального фонда обязательного медицинского страхования. Они предусматривают увеличение доходной части более чем на 17 млн рублей. Большую часть средств – 10 млн рублей – предлагается направить на дополнительное финансирование скорой помощи. Еще 7 млн рублей предусмотрено на повышение квалификации медицинских работников.

На совместном заседании комитетов по социальной политике и по образованию и культуре будут рассмотрены несколько вопросов социальной направленности и финансирования образовательных организаций. В частности, депутаты обсудят законопроекты о повышении размера регионального (дальневосточного) материнского капитала на второго ребенка, увеличении денежных норм на питание студентов в областных учреждениях профессионального образования и роста нормативов фондов оплаты труда работников дошкольного и общего образования.

В комитет по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления поступили подготовленные ко второму чтению законопроекты о запрете продажи несовершеннолетним любых изделий, содержащих никотин, в том числе сосательных и жевательных курительных смесей, а также об ужесточении ответственности за их продажу. Напомним, что одним из документов предлагается расширить нормы действующего сейчас закона об ограничении на территории ЕАО розничной продажи детям электронных систем доставки никотина (ЭСДН), распространив запрет и на иные изделия, содержащие никотин, например, на снюсы. Другим законопроектом предлагается за нарушение этих правил увеличить существующие ныне штрафы в 10 раз.

Помимо этого, в комитете будут рассмотрены изменения в закон о старостах населенных пунктов и о выборах губернатора ЕАО. Поправки подготовлены в связи с необходимостью привести областное законодательство в соответствие с федеральным. Также подготовлены новые положения в закон о статусе и социальных гарантиях лиц, замещающих госдолжности ЕАО.  Предлагаемые нормы направлены на установление видов взысканий за несоблюдение указанными лицами ограничений и запретов и порядка применения этих взысканий.

Комитет по аграрной политике и вопросам природопользования рассмотрит пакет законопроектов о территориальном планировании в Еврейской автономной области и муниципальных образованиях.

В повестки комитетов включены и некоторые другие вопросы. Окончательные решения по рассмотренным законопроектам депутаты примут на очередном заседании областного парламента, которое состоится 23 декабря.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации