- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

А. Голубь: Гуманное обращение с животными стало законом

Председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь в интервью «Авторадио-Биробиджан» прокомментировал законы об обращении с животными

С 1 января 2020 года вступили в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…» и законы области о полномочиях в этой сфере органов государственной власти и местного самоуправления. Председатель аграрного комитета ЗС Андрей Голубь, отвечая на вопросы ведущих и слушателей «Авторадио-Биробиджан» [1], подчеркнул, что впервые в российском законодательстве закреплен ряд нравственно-гуманистических принципов обращения с животными.

«Впервые законодательно признано, что животные способны испытывать эмоции и физические страдания. Мы часто цитируем Сент-Экзюпери, говоря, что в ответе за тех, кого приручили. Сейчас же законодательно установлен принцип ответственности человека за судьбу животного. И в этом же законе говорится о необходимости воспитания у людей нравственного и гуманного отношения к животным. Это базовые принципы, на которых основывается любая подобная деятельность», — отметил председатель комитета ЗС.

Андрей Голубь напомнил, что сейчас, за исключением особых случаев, запрещено умерщвлять животное. Его необходимо либо пожизненно содержать в приюте (например, если собака проявляет агрессию), либо после лечения, вакцинации, стерилизации и маркирования вернуть в прежнюю среду обитания.

Андрей Голубь назвал такой подход абсолютно справедливым:

«Ведь бездомные животные не появляются ниоткуда. В большинстве случаев это несчастные, которых выкинули, которые стали не нужны своим хозяевам. Вот это и есть безответственное отношение отдельных людей к своим питомцам, а мы должны помогать братьям нашим меньшим».

В продолжение темы приютов, депутат сказал о том, что с января этого года в силу вступили и два специальных областных закона. Согласно этим документам на уровне области полномочия в сфере обращения с животными будет исполнять уполномоченный орган (им определено управление сельского хозяйства), непосредственно отловом безнадзорных животных должны заниматься муниципалитеты.

«Нам катастрофически не хватает приютов для животных. В области их всего два, и оба – частные, которые создали неравнодушные люди, объединившись в общественную организацию «Добрые руки». Работают они на энтузиазме и за счет частных пожертвований. Но так быть не должно, поэтому законами области предусмотрена обязанность для органов власти создавать государственные и муниципальные приюты, — прокомментировал Андрей Голубь. – В этом году выделено пять миллионов рублей. Да, это, может быть, не столько, сколько необходимо, но это существенные средства. И если мы ежегодно будем закладывать хотя бы такую сумму, то через несколько лет сможем сказать о наличии приюта в каждом муниципальном районе, областном центре».

Говоря о государственном финансировании, Андрей Голубь подчеркнул, что оно ни в коем случае не должно отменять частных пожертвований.

«Чем больше людей будет помогать таким общественным организациям, как «Добрые руки», тем стабильнее будут работать приюты для животных. Более того, участие людей в этом благом деле – это еще один шаг на пути к формированию зрелого гражданского общества. Это здорово, когда люди сами, по зову души помогают тем, кто нуждается в их поддержке, и для этого им не нужно ждать специального закона», — заявил Андрей Голубь.