Принят закон, который не позволит страховым компаниям оставлять себе часть средств, неиспользованных на медицинскую помощь гражданам

А. Тихомиров: Депутаты восстановили справедливость
Фото: http://finance.bigmir.net/news

Государственная Дума в окончательной редакции приняла законопроект, запрещающий относить к собственным средствам страховой медицинской организации 10 процентов средств, образовавшихся в результате экономии рассчитанного для такой компании годового объема финансирования. Как сообщил один из авторов документа, депутат ГД РФ от ЕАО, член фракции «Единая Россия» Анатолий Тихомиров, это позволит использовать средства обязательного медицинского страхования не на пополнение доходов страховых организаций, а вернуть деньги в территориальные ФОМСы и направить в итоге на оплату медицинской помощи жителям региона.

«На каждого гражданина государством рассчитывается соответствующий норматив оказания медицинской помощи, и эти деньги в рамках годового объема поступают на счет страховых медицинских компаний. Если же человек не обратился за такой помощью или по каким-то причинам ее не смогли оказать, то образовывается экономия, 10 процентов от которой до сих пор становились собственными средствами страховщиков. То есть, не затрачивая никаких усилий, не производя никаких действий, компании получали доход, и порой немаленький. Мы посчитали это несправедливым и подготовили с коллегами, среди которых еще один депутат, представляющий в Госдуме нашу область, член фракции КПРФ Алексей Корниенко, соответствующий законопроект. Большинство парламентариев нас поддержали, и теперь, когда документ принят в окончательной редакции, освободившиеся деньги будут направляться не на пополнение доходов страховщиков, а непосредственно на оплату медицинских услуг людям», — сказал, комментируя событие, Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации