Депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров прокомментировал ежегодное послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию

А. Тихомиров: Послание Президента соответствовало многим ожиданиям
фото: kremlin.ru

По мнению депутата Государственной Думы от ЕАО Анатолия Тихомирова, послание Президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию РФ соответствовало многим ожиданиям, в том числе и депутатов.

«В первую очередь людей волнуют социальные проблемы, вопросы улучшения качества жизни, и, естественно, мы ждали, что Президент обратит на это особое внимание. И именно с этого Владимир Владимирович Путин начал свое послание. Он не просто много внимания уделил демографической политике, решению социальных задач, а предложил целый ряд мер государственной поддержки семей, обозначил государственные приоритеты в системах здравоохранения и образования, в том числе непосредственно в отношении справедливой оплаты труда врачей и педагогов», — сказал Анатолий Тихомиров.

Также депутат особо отметил ту часть послания, которая касалась предложений об изменении Конституции РФ.

«Мы все понимаем, что Основной закон страны не может быть переписан. И Президент еще раз это подтвердил.  Но точечные изменения, необходимые для дальнейшего развития России, нужны. Именно об этом и говорил Президент, предложив обратить внимание, в частности, на те нормы, которые в итоге позволят усовершенствовать политическую систему страны. Например, предоставив Федеральному Собранию право назначать руководителя и членов правительства России. Мне это кажется правильным, если учесть, что депутаты выбираются всенародно. В то же время глава государства подчеркнул, что система сдержек и противовесов двух ветвей власти не должна терять эффективность, а потому за президентом необходимо сохранить право отправлять в отставку высших чиновников. Но нужно помнить, что на данном этапе это всего лишь предложения, которые потребуют всенародного обсуждения. На чем настаивает и Президент».

Кроме того, Анатолий Тихомиров обратил внимание на то, как логично и четко было выстроено обращение Владимира Путина.

«Президент начал с самого главного – демографии, социальных проблем, органично связал их со сферами образования и здравоохранения, подчеркнул, что решение этих задач невозможно без роста экономических показателей, обозначил приоритеты в развитии экономики. В итоге послание вышло сжатым, но очень емким по содержанию».

В заключение Анатолий Тихомиров предположил, что Государственная Дума и региональные парламенты приступят к выполнению поручений Президента в самое ближайшее время.

«Все, о чем говорил Владимир Владимирович, требует от нас максимальной оперативности. Сроки очень сжатые, многие инициативы, касающиеся, например, мер государственной поддержки, должны быть поддержаны законами уже в этом году. Поэтому впереди всех нас ждет большая работа», — сказал депутат.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации