27.01.2020 // 10.00                                           Большой зал правительства области

 

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрят более 20 вопросов. Начнется оно с выступлений двух приглашенных. Первым выступит Почетный гражданин ЕАО, член Общественной палаты области Валерий Гуревич с информацией о доблести трудовой славы на территории Биробиджана в годы Великой Отечественной войны. Затем слово будет предоставлено генеральному директору Кимкано-Сутарского ГОКа Юрию Макарову, который расскажет о перспективах развития возглавляемого им предприятия.

Затем депутаты приступят непосредственно к нормотворческой деятельности. Так, на заседании будет рассмотрен проект с изменениями в закон о ежемесячной денежной выплате семьям, нуждающимся в поддержке, при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет. Документ внесен врио губернатора Р.Э. Гольдштейном и направлен на расширение числа получателей этой меры государственной поддержки.

Напомним, что в настоящее время право на указанную ежемесячную выплату имеют семьи, в которых среднедушевой доход не выше среднедушевого денежного дохода по ЕАО, то есть 23 756 рублей на человека. Проектом закона предлагается изменить критерий определения нуждаемости семей в этой мере поддержке: расчет вести не по среднедушевому доходу в ЕАО, а по двукратной величине прожиточного минимума трудоспособного населения. Для расчета берутся данные второго квартала года, предшествующего году обращения за выплатой, то есть в 2020 году двукратная величина прожиточного минимума равна 30 507 рублям на каждого члена семьи.

Таким образом, в случае принятия проекта закона, с 1 января 2020 года для признания многодетной семьи нуждающейся в ежемесячной выплате на третьего ребенка будет применяться именно эта сумма – 30 507 рублей на человека, а не 23 756 рублей, как сейчас. По прогнозным данным, рост расчетной величины почти на 7 000 рублей повлечет увеличение числа семей, которые смогут воспользоваться это мерой государственной поддержки, то есть дополнительно получать около 14 000 рублей что, в свою очередь, должно положительно повлиять на демографическую ситуацию в Еврейской автономии.

 

Также в повестку включен вопрос о подготовленной в областном парламенте законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона с изменениями в налоговое законодательство РФ.  Инициатива направлена на то, чтобы продлить действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД) еще на три года.

Единый налог на вмененный доход был введен в 2003 году. Это специальный налоговый режим для субъектов малого и среднего бизнеса. Предполагалось, что «вмененка» будет действовать до 1 января 2018 года, но потом ее действие было продлено до 1 января 2021 года. Однако депутаты парламента посчитали, что отмена этого вида налога через год несвоевременна, поскольку другие спецрежимы – патентная и упрощенная системы налогообложения – пока не могут быть полноценной заменой ЕНВД.

Исходя из этого парламентарии области предлагают продлить действующий период еще на три года, то есть до 1 января 2024 года. Соответствующая инициатива была оформлена в виде проекта федерального закона и направлена в парламент РФ. Ее уже рассмотрел профильный комитет Совета Федерации и дал положительное заключение.

Кстати, ЕАО не единственный субъект, выступающий за продление ЕНВД. Сегодня в России среди специальных режимов налогообложения единый налог на вмененный доход занимает второе место по размеру поступлений в консолидированные бюджеты регионов. Не исключение и наша область. К примеру, только в одном из муниципалитетов (а этот налог полностью зачисляется в местный бюджет) по итогам прошлого года ЕНВД составил почти 97 процентов и только по 2,5 процента пришлись на патенты и единый сельхозналог.

Сегодня же депутаты обсудят пакет подготовленных ко второму чтению законопроектов о территориальном планировании в Еврейской автономной области и муниципальных образованиях. Поправки подготовлены в связи с изменениями федерального законодательства в сферах градостроительства и землепользования.

Рассмотрены на Собрании будут и другие документы, в том числе проекты некоторых федеральных законов. Депутатам необходимо принять по ним одно из решений – поддерживать либо не поддерживать.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации