Подготовленный в Заксобрании области проект федерального закона о внесении изменений в налоговое законодательство РФ предусматривает продление действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) еще на три года

Инициатива о продлении ЕНВД направлена в Госдуму

Инициатива обсуждалась на очередном заседании областного парламента. По итогам рассмотрения было принято решение направить ее в Государственную Думу. Депутаты предлагают продлить действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 1 января 2024 года.

«Единый налог на вмененный доход изначально вводился как временный. Соответственно, этот специальный налоговый режим все равно будет отменен. Но дело в том, что другие налоги, на которые сейчас предлагается перейти предпринимателям, например, на ту же патентную систему или «упрощенку», в полной мере не заменяют ЕНВД. Отсюда такая негативная реакция в бизнес-сообществе, — прокомментировала документ председатель областного парламента Любовь Павлова. – Мы понимаем, что, прежде чем упразднять ЕНВД, должна быть подготовлена законодательная база. Муниципалитеты не должны потерять свои доходы, предприниматели не должны испытывать повышенной нагрузки, которая, в свою очередь, чревата ростом цен для людей. В настоящее время эти риски высоки. На наш взгляд, три года – оптимальный срок, чтобы доработать нормативную базу, создать необходимые условия для перехода на другие виды налогов. Поэтому предложили продлить действие ЕНВД до 1 января 2024 года. Кстати, еще перед тем как включить законопроект в повестку своего заседания, мы представили его в бюджетный комитет Совета Федерации, и он дал положительное заключение. Надеемся, что депутаты Госдумы нас тоже поддержат».

Напомним, что единый налог на вмененный доход был введен в 2003 году. Это специальный налоговый режим для субъектов малого и среднего бизнеса. Предполагалось, что «вмененка» будет действовать до 1 января 2018 года, но потом ее действие было продлено до 1 января 2021 года. Сегодня в России среди специальных режимов налогообложения единый налог на вмененный доход занимает второе место по размеру поступлений в консолидированные бюджеты регионов. Не исключение и ЕАО. К примеру, только в одном из муниципалитетов (а этот налог полностью зачисляется в местный бюджет) по итогам прошлого года ЕНВД составил почти 97 процентов и только по 2,5 процента пришлись на патенты и единый сельхозналог.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации