В Биробиджане состоялась расширенная коллегия прокуратуры ЕАО, где обсуждались итоги работы надзорного органа в минувшем году. В заседании приняла участие председатель областного парламента Любовь Павлова

Л. Павлова: Сотрудничество с прокуратурой строится на конструктивной основе

Участники коллегии дали оценку результатам по различным направлениям своей деятельности, в том числе, и в сфере взаимодействия с представительными органами власти. Выступившая на заседании председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова признала сотрудничество областных депутатов и прокуратуры ЕАО эффективным, отметив, что оно строится на конструктивной основе.

«Наша совместная деятельность начинается со стадии формирования плана законотворческой, контрольной, организационной деятельности. Прокуратура всегда вносит продуманные, конкретные предложения, что позволяет депутатам своевременно совершенствовать региональное законодательство. Затем продолжается активная работа на этапе подготовки, рассмотрения и принятия нормативных актов. При этом используются различные формы взаимодействия, в том числе, внесение в парламент региона самостоятельно подготовленных прокурором законопроектов», — сказала, в частности, Любовь Павлова.

Председатель сообщила, что порядка пяти процентов законов, принимаемых Собранием ежегодно, вносятся именно прокурором области, что подтверждает тезис об эффективном сотрудничестве депутатов и надзорного органа.

«При этом хочу отметить, что у нас нет конкуренции и соперничества по количеству принимаемых законов. Наша общая задача – повышение качества решений, которые принимаются на благо жителей ЕАО. И в связи с этим, внесение прокурором законопроектов, а также таблиц поправок депутаты считают одной из самых продуктивных мер влияния на законотворческий процесс, что не раз отмечалось ими в ходе работы Собрания», — заявила Любовь Павлова.

В качестве примера спикер парламента отметила активную позицию прокуратуры при работе над проектом областного бюджета на 2020 год. В итоге это позволило увеличить доходную часть казны региона за счёт изначально не учтенных дополнительных налоговых поступлений. А за счет перераспределения ассигнований были повышены расходы на мировую юстицию.  Также по инициативе прокуратуры в 2019 году депутаты расширили нормы действующего областного закона о запрете розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, распространив этот запрет на продажу бестабачных изделий, содержащих никотин.

«Хочу поблагодарить прокуратуру ЕАО за плодотворное сотрудничество с областным парламентом и подчеркнуть: как из отдельных частей складывается целое, так и общий труд состоит из усилий конкретных людей, личной воли и заинтересованности», — сказала в завершении своего выступления Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации