У мемориального комплекса на сопке Июнь-Корань состоялся митинг, посвященный Дню памяти павших в Гражданской войне на Дальнем Востоке

В области отметили 98-летие Волочаевского боя
фото Василия Кравцова

Сегодня на месте одного из самых крупных сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке — сопке Июнь-Корань – состоялся митинг, посвященный 98-ой годовщине Волочаевского боя. Участие в нем приняли депутаты областного парламента, члены правительства автономии, представители органов муниципальной власти, общественных и молодежных организаций, местные жители.

Открыла митинг заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова, которая отметила важность Волочаевского сражения, как одного из событий, положивших конец Гражданской войне, призвала не забывать о людях, погибших здесь, хранить историческую память.

От имени депутатов Законодательного Собрания к участникам митинга обратился председатель регламентной комиссии, депутат от Смидовичского района Евгений Башкиров. Он напомнил, что почти семь лет назад региональный парламент принял закон «О памятных датах Еврейской автономной области». И одной из таких дат стало 12 февраля.

«Не обошлось тогда без споров о том, как назвать в законе этот день. Большинство моих коллег согласились с предложением, что он должен называться днём памяти павших в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке. И это справедливо как с исторической, так и просто с человеческой точки зрения, — сказал, в частности, Евгений Башкиров. — Здесь, на Волочаевской сопке сложили головы более тысячи человек. И мы не должны делить их сегодня на «красных» и «белых». Это были чьи-то прадеды, это были люди, любившие Россию, верившие в нее. Хоть и каждый по-своему. Сегодня мы одинаково скорбим по погибшим, не рассуждаем о победах, помним о том, что не может быть ничего более трагичного для страны, чем гражданская война.  И Волочаевский бой – это часть той трагедии, часть нашей истории, которую мы должны знать и извлекать из нее горькие уроки. Хотя бы для того, чтобы она больше никогда не повторилась».

Депутат также напомнил, что консолидация общества, терпимость, умение быть вместе в самые трудные времена является сегодня одной из главных ценностей современной России.

Память всех бойцов, захороненных на сопке Июнь-Корань в братской могиле, почтили минутой молчания. А затем участники митинга возложили к ней цветы – как символ памяти, уважения и скорби.

Кстати

Первый временный памятник, посвященный бою Волочаевской сопке, был установлен здесь в 1923 году. Через пять лет на его месте по инициативе Василия Блюхера были возведены мемориальные строения. Позже оформили памятную стелу на могиле с захоронением народоармейцев. Таким образом, сформировался целый мемориальный комплекс, который до 1932 года работал одновременно как сельская школа и как музей.

В 1960 году памятник-музей, а в 1974 году и братская могила народоармейцев и партизан, погибших в Волочаевском бою, были включены в реестр исторических и культурных сооружений республиканского значения.

По рассказам старожилов, в братской могиле вместе с народоармейцами местные жители похоронили и белоповстанцев. Поэтому в 2012 году здесь же, как символ примирения павших в братоубийственной гражданской войне, была возведена открывшаяся православная часовня. Строительство велось на пожертвования частных лиц, в основном, жителей области. 

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации