В Регламент Законодательного Собрания, по инициативе главы региона, внесены изменения. Они предусматривают приглашение на заседания областного парламента специалистов, которые могут выступить перед депутатами по актуальным для общества и государства проблемам

В парламенте ЕАО появилось «Время эксперта»

В новой редакции Регламента Законодательного Собрания появилась дополнительная статья – «Время эксперта». Это время на пленарном заседании областного парламента, примерно до одного часа, которое отводится для выступления экспертов по заранее выбранной проблематике. И темы, и кандидатуры выступающих предлагаются председателю Заксобрания депутатами или депутатскими объединениями за месяц до планируемого заседания. Утверждает их Совет парламента ЕАО.

По итогам выступления специалиста депутаты могут задавать ему вопросы, а по завершении «Времени эксперта» принять соответствующее постановление с рекомендациями или предложениями о дополнительном изучении темы, вызвавшей их интерес.

«Мы вводим новый формат работы в Законодательном Собрании. Но новым его можно назвать относительно. Например, «Время эксперта» уже успешно действует в Совете Федерации, – прокомментировала событие председатель областного парламента Любовь Павлова. – Причем далеко не всегда в его рамках перед сенаторами выступают чиновники или руководители крупнейших предприятий. В первую очередь там как раз обсуждаются темы, имеющие высокую общественную значимость. Соответственно, на заседания приглашаются люди, имеющие глубокие знания по рассматриваемому вопросу, признанный авторитет в профессиональной среде, пользующиеся уважением людей. Поэтому когда глава региона Ростислав Эрнстович Гольдштейн, который сам долгое время представлял нашу область в Совете Федерации, предложил нам перенести этот формат в Законодательное Собрание, мы поддержали инициативу. Уверена, это еще одна очень хорошая форма работы, которая позволит депутатам своевременно получать достоверную всестороннюю информацию по поднятой ими проблеме и использовать ее в своей работе, в том числе законотворческой».

Первым участником «Времени эксперта» стал генеральный директор Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината Юрий Макаров, который на очередном заседании областного парламента рассказал о перспективах развития одного из крупнейших промышленных предприятий ЕАО. Однако депутаты не намерены ограничиваться приглашением только лишь директоров крупных предприятий или представителей той или иной бюджетной отрасли.

«Точно так же, как и наши коллеги в федеральном парламенте, мы рассматриваем «Время эксперта» как площадку для выступления специалистов по самому широкому кругу вопросов. Мы так и записали Регламенте, что это время отводится видным государственным и общественным деятелям, политикам, деятелям науки, культуры, искусства», – подчеркнула Любовь Павлова.

Кстати

Также в Заксобрании принято решение, что в преддверии 75-летия Победы в рамках юбилейных мероприятий открывать заседания областного парламента будут небольшие выступления экспертов, посвященные окончанию Великой Отечественной войны. Например, историков, общественных деятелей. Они будут рассказывать о том, как ЕАО жила в годы войны, как жители автономии воевали, работали на предприятиях, в учреждениях, колхозах.

Открыл серию таких выступлений Почетный гражданин ЕАО, член Общественной палаты области Валерий Гуревич. Его доклад был посвящен работе Биробиджанского обозного завода, позже — производственного объединения «Дальсельмаш».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации