В список запрещённых к рекламе товаров предлагают внести устройства, которые искажают данные учёта потребления коммунальных ресурсов

А. Тихомиров: Нужны не полумеры, а закон
Фото: tass.ru

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий рекламу товаров, которые останавливают или замедляют работу приборов измерения объема коммунальных ресурсов, искажая в итоге данные учета. По мнению одного из авторов документа, депутата ГД РФ от ЕАО Анатолия Тихомирова, решение должно снизить объемы продаж этих устройств, а также позволит минимизировать необоснованные потери ресурсоснабжающих организаций.

«Сегодня на различных интернет-ресурсах широко распространяется информация о способах вмешательства в работу домашних и других приборов учета ресурсов. Кроме подобных инструкций, предлагаются к продаже и сомнительного рода товары: «специальные» пульты, магниты и прочие устройства, позволяющие останавливать или замедлять работу счетчиков. Причем, судя по миллионным просмотрам рекламных сайтов, эту продукцию кустарной не назовешь: масштабы явно носят промышленный характер. Прямого же запрета на рекламу таких товаров не существует. Ответственность за ее размещение также не установлена. Блокировка подобного рода сайтов выполняется Роскомнадзором только по решению суда. Ни о какой оперативности речи при этом быть не может. Все это – полумеры. Мы с коллегами считаем, что нужно принимать соответствующий закон», — сказал Анатолий Тихомиров.

Он также обратил внимание, что те люди, которые используют «специальные» устройства, часто перекладывают часть своих расходов на добросовестных потребителей.

«Экономия, достигнутая при помощи таких товаров, означает, что прибор не считает реальное потребление газа, тепла, воды и электроэнергии, например, в квартире многоквартирного дома. Образуются коммерческие потери ресурсоснабжающих организаций. И в итоге все может распределиться на жильцов такого дома в составе их расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых для использования и содержания общего имущества», — отметил Анатолий Тихомиров.   

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации