Государственной Думой принят закон о качественном, здоровом и горячем питании детей в школах

А. Тихомиров: Регионы получат необходимую им поддержку
Фото: www.lenta.ru

Государственная Дума в окончательной редакции приняла изменения в законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации». Документ впервые вводит такие понятия, как «здоровое» и «горячее питание», определяет их принципы, требования к продуктам, а также особенности организации качественного и безопасного питания детей, сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров.

«Забота о здоровье подрастающего поколения является не просто обязанностью государства. Это один из главных наших приоритетов. В том числе работа по обеспечению школьников, воспитанников детских садов хорошим питанием. По официальным данным, сегодня в структуре выявленных заболеваний у детей почти двадцать процентов приходится на заболевания органов пищеварения. Это очень много. Вот почему понадобилось закрепить многие требования, в том числе обязательное обеспечение учеников начальных классов горячим питанием, именно на законодательном уровне», — заявил Анатолий Тихомиров.

В частности, по словам депутата, документ запрещает использовать при производстве детского питания сырье, полученное с применением генно-модифицированных продуктов, кормовых добавок, стимуляторов роста, пестицидов, химикатов и других сомнительных, с точки зрения здоровья, веществ. Также образовательные организации обязаны будут учитывать сведения о состоянии здоровья каждого ребенка, размещать на своих сайтах ежедневное меню и др.

«Предусмотрен большой комплекс мер, которые, кстати, потребуют от региональных бюджетов дополнительных средств. И если денег у территории нет, то она получит необходимую поддержку из федеральной казны. Всего же на реализацию закона потребуются около 20 млрд рублей. Документ вступит в силу до начала нового учебного года, и некоторые мероприятия, например, по организации бесплатного горячего питания в начальных классах, будут выполнятся поэтапно – с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года», — отметил Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации