В парламенте ЕАО состоялось заседание Консультативного совета. Его участники рассмотрели вопросы реализации законодательства об общественном контроле в Еврейской автономии

В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания, руководители органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления. Открывая дискуссию, спикер регионального парламента и председатель Совета Любовь Павлова отметила, что Консультативный совет при Законодательном Собрании является одним из субъектов общественного контроля. Напомним, что в общий перечень этих субъектов входят общественные палаты РФ и регионов, общественные советы муниципальных образований и советы, созданные при органах власти и организациях. Также председатель подчеркнула, что не случайно в этот раз к разговору были приглашены не члены этих советов, а именно представители власти.

«Сегодня на заседании мы попросили присутствовать коллег из органов государственной власти и муниципалитетов. Нам хотелось бы услышать, как субъекты общественного контроля, в рамках правового поля, разумеется, воздействуют на вас при решении тех или иных проблем (а их в области немало), какую помощь вам оказывают, насколько в целом этот диалог конструктивен и позволяет эффективно решать поставленные задачи», — отметила председатель.

Любовь Павлова также напомнила, что главными документами в рассматриваемой сфере являются законы «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в ЕАО».

«Давайте посмотрим, как реализуется наш областной закон. Думаю, с этим есть определенные трудности. Возможно, последуют какие-либо предложения, инициативы, в том числе нормотворческого характера. Но прежде чем говорить об изменении законодательства, предлагаю детально обсудить ситуацию», — сказала Любовь Павлова.

Далее она предоставила слово депутату Законодательного Собрания Андрею Голубю. Он подробно рассказал о нормах вышеназванных федерального и областного законов. При этом депутат подчеркнул, что общественный контроль – это как раз тот механизм, который позволяет обществу проверять власть как на этапе принятия решений, так и на этапе их реализации и оценки полученных результатов.

«Власть не может добросовестно и эффективно выполнять свои обязанности при отсутствии обратной связи и контроля со стороны своего «работодателя» – общества», — заявил, в частности, докладчик.

Особое внимание Андрей Голубь обратил на то, что согласно областному закону для обеспечения эффективного взаимодействия всех субъектов общественного контроля как между собой, так и с органами власти был создан Координационный совет ЕАО. Однако никакой информации о его работе нет. Также депутат отметил все возрастающую роль Интернета в сфере общественного контроля, но с оговоркой, что механизм использования Сети для публичных высказываний в адрес органов власти до сих пор недостаточно регламентирован.

Более подробно об общественном контроле, например, за реализацией национальных проектов, а также об освещении деятельности общественных советов, в том числе с использованием современных информационных технологий, рассказали руководители профильных органов исполнительной власти ЕАО. Также на Консультативном совете рассматривался вопрос об общественной экспертизе.

Все выступающие ответили на вопросы членов Консультативного совета. По итогам обсуждения повестки дня участники заседания согласились, что Координационный совет ЕАО по общественному контролю нужно сделать реально работающим органом, для чего предложили создать рабочую группу, которая определит конкретные шаги в этом направлении. Кроме того, по мнению выступающих, нужно на качественно иной уровень вывести информирование людей о деятельности всех участников общественного контроля. О том, что различные советы при организациях немало делают в этой сфере и необходимо активнее распространять их опыт, говорили, в частности, приглашенная на заседание Уполномоченный по правам человека в ЕАО Ольга Зайцева и член Консультативного совета, руководитель областного юридического бюро Владимир Гузман.

Подвела итоги заседания Любовь Павлова.

«Немало общественных советов действительно работают эффективно. Безусловно, труд людей, которые в них входят и бескорыстно занимаются такой серьезной деятельностью, заслуживает уважения. Но есть немало других площадок, например, Совет при Законодательном Собрании по связям с общественными организациями, где можно поделиться опытом. На нашем же Консультативном совете мы рассматриваем вопросы реализации законов области. А по итогам сегодняшнего обсуждения следует признать, что областной закон об общественном контроле в полной мере не работает. Соответственно, нужно принять предложение о создании рабочей группы, чтобы изучить причины и, если потребуется, внести в изменения в нормативный акт, — сказала Любовь Павлова. – Также нерезультативной надо признать работу по информированию людей о работе общественных советов. Это тема требует отдельного дополнительного рассмотрения, что и предлагаю сделать со специалистами. И, что крайне важно, Координационный совет ЕАО по общественному контролю должен действительно заработать и отвечать тем задачам, которые перед ним изначально ставились законодателем. Иначе все остальные субъекты общественного контроля так и будут находиться в ситуации, когда каждый сам по себе. А усилия всех советов и органов власти должны быть слиты воедино, потому что мы все работаем на общий результат. По большому счету – на развитие нашей области».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации