Парламент ЕАО одобрил федеральный закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»

Депутаты одобрили поправки в Конституцию РФ

Сегодня состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания. На нем депутаты рассмотрели федеральный закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», больше известный как закон о поправках в Конституцию России, внесенный президентом Владимиром Путиным. По документу на заседании выступили лидеры и представители всех парламентских фракций. Большинство депутатов – 16 из 18 присутствующих – закон одобрили, двое воздержались.

Комментируя решение коллег, председатель областного парламента, лидер фракции «Единая Россия» в ЗС Любовь Павлова подчеркнула, что это тот редкий случай, когда депутаты рассматривали не проект федерального закона, который они в итоге поддерживают или не поддерживают, а уже принятый Государственной Думой и подписанный Советом Федерации закон – особый нормативный акт, направленный на внесение изменений в Конституцию Российской Федерации. Соответственно, президентом страны он будет подписан только в том случае, если не менее двух третей законодательных органов субъектов Федерации его также одобрят.

«Я думаю, что для всех, кто проголосовал «за», очевидно, что вносимые в Конституцию поправки давно назрели. Они вызваны современными реалиями как в нашей стране, так и в целом в мире. Безусловно, эти изменения направлены на укрепление суверенитета России, ее государственного устройства, повышение эффективности баланса между ветвями власти и, что надо отметить особо, на сохранение, закрепление важнейших социальных гарантий для граждан, поддержку семьи и детства»,  – прокомментировала событие Любовь Павлова.

Председатель также отметила, что документ обсуждался публично. Все предлагаемые поправки постоянно обсуждались чуть ли не в каждом СМИ, люди о них знали, проект закона был официально опубликован, причем в нескольких редакциях, по мере поступления предложений, на сайте Госдумы. И не было никакого смысла оттягивать принятие решения.

«В целом же сам факт того, что не было тех, кто проголосовал «против», а были только воздержавшиеся, говорит о том, что есть объективное понимание ситуации. Но, в любом случае, окончательное решение будут принимать люди на всенародном голосовании, которое состоится 22 апреля. И только если большинство россиян поддержат изменения, поправки войдут в Основной закон страны», – сказала Любовь Павлова.

На внеочередном заседании Заксобрания депутаты рассмотрели и некоторые другие проекты областных и федеральных законов, заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО в 2019 году.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации