Депутаты обсудили с сельхозтоваропроизводителями Ленинского района трудности предстоящей посевной кампании, связанные с карантином по коронавирусу

Л. Павлова: Надеяться нужно на себя

В селе Ленинском, по предложению председателя Законодательного Собрания Любови Павловой, прошла встреча руководителей органов государственной и муниципальной властей с представителями крупных фермерских хозяйств и других местных агропромышленных предприятий. Одной из главных тем разговора стали проблемы предстоящей посевной кампании, связанные с карантином по коронавирусу. Участие в мероприятии, кроме спикера регионального парламента, приняли глава Ленинского района Максим Сироткин, председатель комитета по правовой политике ЗС ЕАО Вячеслав Целищев и начальник управления сельского хозяйства автономии Александр Пащенко.

Как сообщила, открывая встречу, Любовь Павлова, к депутатам Законодательного Собрания поступило несколько обращений, касающихся развития агропромышленного комплекса Ленинского района. Среди них были и мнения, что весенняя посевная кампания может быть не выполнена в полном объеме из-за того, что граница с Китаем закрыта на карантин по коронавирусу. В результате многие хозяйства, использующие зарубежные ресурсы, рискуют остаться без рабочей силы и денег. Для Ленинского района эта проблема особенно актуальна, ведь половина местных сельхозтоваропроизводителей – предприятия со стопроцентным китайским капиталом.

«Ситуацию надо обсуждать. Депутаты не могли игнорировать обращения к ним, поэтому сегодня встречаемся в таком формате. Здесь присутствуют глава района, руководитель профильного управления, представители крупнейших хозяйств, то есть все заинтересованные стороны. Надеяться на то, что карантин снимут до начала посевной не нужно. Надеяться надо на себя. Совместно искать способы преодоления трудностей нам вполне по силам», — сказала, в частности, председатель парламента.

Александр Пащенко сообщил, что управление сельского хозяйства предлагает сегодня несколько решений, которыми могли бы воспользоваться аграрии. В первую очередь, это передача на время земли предприятиями, использующими иностранные средства и рабочую силу, в субаренду. Например, в соседнем Октябрьском районе таким образом уже удалось договориться об использовании восьми тысяч гектаров посевных площадей.

«У вас ситуация посложней, чем в других районах. Там иностранных хозяйств меньше. Поэтому наше управление готово оказать помощь в поиске субарендаторов. И не только в ЕАО. Будем приглашать инвесторов из соседних регионов – Амурской области, Хабаровского, Приморского краев. Прошу вас также не забывать, что пока не введен карантин со странами ближнего зарубежья, которые являются традиционными поставщиками в Россию трудовых ресурсов. Рассмотрите эти возможности», — сказал Александр Пащенко.

Глава района Максим Сироткин отметил важность обсуждаемой темы и пообещал руководителям хозяйств всю возможную поддержку со стороны органов муниципальной власти. Он также обратил внимание на то, что карантин введен Федерацией и рассчитывать на то, что по просьбе региональных органов государственной власти или муниципалитетов для отдельных групп иностранцев он будет отменен, не нужно.

«Речь идет о здоровье людей, в том числе и ваших же близких. Давайте надеяться на собственные ресурсы. Хорошее предложение по субаренде. Наше профессиональное училище ежегодно выпускает молодых специалистов. Надо смотреть, что мы можем сделать для их привлечения. Район в первую очередь заинтересован в том, чтобы посевная не сорвалась. Поэтому готов разговаривать с каждым из вас, помогать в меру возможностей», — сказал Максим Сироткин. В то же время он обратил внимание на то, что сформируй владельцы предприятий со стопроцентным иностранным капиталом свои коллективы в основе из российских граждан, то сегодняшних проблем у них бы просто не возникло. Однако предпочтение отдается пока именно китайским специалистам.

«На мой взгляд, сегодня получился полезный для обеих сторон разговор. Каждый сделал из него свои выводы. Никто не ожидал, что граница будет закрыта, но никто не оказался готов и к последствиям этого. И товаропроизводители в первую очередь. На дворе март, а мы с вами только вырабатываем меры, с помощью которых можно исправить ситуацию. Поэтому Собрание берет ее на депутатский контроль. Уверена, что необходимую поддержку окажет и глава региона Ростислав Эрнстович Гольдштейн. Вместе мы справимся», — сказала, подводя итоги, Любовь Павлова.

Кроме того, участники встречи обсудили и несколько других проблем, связанных с развитием агропромышленного комплекса в районе. Например, товаропроизводители просили депутатов и руководителей управления сельского хозяйства помочь им облегчить процедуру получения банковских кредитов, расширить сферу господдержки в аграрном секторе, в частности, в растениеводстве, обращать больше внимания на небольшие фермерские хозяйства, которым сегодня нелегко расти и конкурировать с крупными предприятиями. Также Александр Пащенко, по предложению Любови Павловой, подробно рассказал о существующих сегодня в ЕАО мерах государственной поддержки сельского хозяйства, кто и каким образом может ей воспользоваться.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации