Профильный комитет парламента ЕАО обсудит ситуацию по подготовке школ области к переходу на обеспечение бесплатным горячим питанием учеников начальных классов

Л. Павлова: Постараемся получить ответы на все вопросы

Напомним, что в январе, выступая перед Федеральным Собранием с ежегодным посланием, президент Владимир Путин заявил, что ученики 1-4 классов в российских школах должны в обязательном порядке обеспечиваться бесплатным горячим питанием. Проект будет реализован в период с начала следующего учебного и до 2023 года. Все зависит от технических возможностей учебных заведений. Финансирование ведется в основном за счет федерального бюджета, хотя подразумевается и участие регионов. То, как идет сегодня в ЕАО работа над поручением Президента, и хотят узнать депутаты Законодательного Собрания.

Включить этот вопрос в повестку заседания комитета по образованию предложила председатель ЗС ЕАО Любовь Павлова после того, как посетила несколько школ в районах автономии и Биробиджане. Поездки были организованы именно для того, чтобы на месте узнать о подготовке образовательных учреждений к переходу на бесплатное питание учеников и о действиях органов местной власти.  Как отметила спикер парламента, ситуация в школах и районах, степень их готовности разная. У педагогов есть вопросы, связанные с модернизацией оборудования, оснащением школьных столовых, подготовкой специалистов и др. Например, как многим школам совместить в одно и тоже время ремонт пищеблоков и организацию летних площадок для детей? Есть ли достаточное число подрядных организаций для ремонта и монтажа оборудования, проведения других обязательных работ?  Где взять специалистов для составления меню в соответствии с новыми требованиями безопасности, калорийности, разнообразия и другими составляющими здорового питания детей?

«Хотелось бы услышать ответы на эти и другие вопросы. Будем приглашать на комитет представителей правительства области, комитета образования ЕАО, руководителей муниципалитетов, всех заинтересованных людей. Заседание рассчитываем провести в первой половине апреля», — заявила Любовь Павлова.

Она также отметила, что выполнение поручения Президента – прямая обязанность органов государственной власти. Кроме того, поручение напрямую связано со здоровьем детей, со снижением финансовой нагрузки родителей.

«Люди этого очень ждут. Вот почему ситуация должна находиться на постоянном контроле, в том числе депутатском. Кстати, на апрель запланировано и очередное заседание Совета законодателей России, где информация по вопросу обеспечения школьников горячим и бесплатным питанием будет заслушиваться в числе основной. Не исключается, что участие в нем примет Владимир Владимирович Путин. К этому времени мы должны иметь четкую картинку того, что происходит в каждом регионе», — сказала Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации