Сегодня в Биробиджане состоялось открытие памятной доски Почетному гражданину Еврейской автономной области Борису Пищуре. В церемонии приняла участие председатель областного парламента Любовь Павлова

Открыта памятная доска Б.А. Пищуре

Напомним, что высшая награда в нашем регионе – звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области» – бывшему генеральному директору «Биробиджанагропромстрой» Борису Пищуре была присуждена в 1997 году по решению депутатов Законодательного Собрания ЕАО.

Борис Пищура умер в апреле прошлого года. Памятную доску было решено установить на доме, в котором он жил: по ул. Парковой, 14 в Биробиджане.

На ее торжественное открытие пришли родные Бориса Пищуры, люди, с которыми он работал, другие биробиджанцы. К ним обратилась председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова. Она подчеркнула, что открытие мемориальной доски Почетному гражданину – это важное событие не только для его близких, но и для всех жителей области.

«К нам в область Борис Александрович приехал из Тамбовской области 24-летним молодым человеком, который уже с восьми лет познал тяжелую крестьянскую работу.  Великое значение труда он пронес через всю свою жизнь. И присуждение ему звания Почетного гражданина, открытие этой памятной доски еще раз свидетельствуют о его большом трудовом вкладе в развитие нашей области», — сказала председатель.

Любовь Павлова также напомнила, что в Законодательном Собрании находится фотогалерея почетных граждан ЕАО, и в ней есть портрет Бориса Пищуры:

«Мы гордимся всеми нашими почетными гражданами и, конечно же, Борисом Александровичем Пищурой, который все свои молодые и зрелые годы посвятил работе на благо области. Его портрет в нашей фотогалерее напоминает нам, что мы обязаны гордиться такими людьми, как он, хранить о них светлую память, воспитывать на их примере младшие поколения».

От имени семьи Почетного гражданина выступил его сын Игорь Пищура:

«Он был хорошим отцом, дедом, мужем. Добрый и отзывчивый человек, который сам никогда не ленился и другим не давал. Мог помочь словом и делом. Любил рыбалку и охоту, в последние годы главным увлечением для него стала дача. Мы все его любили, и нам его очень не хватает. Для нас ценно решение таким вот образом увековечить в истории области память близкого нам человека. Он это заслужил».

Почетное право снять символическое покрывало с памятной доски было предоставлено председателю областного парламента Любови Павловой и вдове Почетного гражданина Марии Пищуре. Сразу же после этого участники церемонии возложили цветы.

Кстати

Борис Александрович Пищура родился в 1937 году в крестьянской семье в с. Отрада Тамбовской области. Окончил Воронежский инженерно-строительный институт и приехал на Дальний Восток. Большую часть своей профессиональной деятельности посвятил работе в системе «Биробиджанагропромстрой». На предприятие он пришел мастером-строителем, а уходил с него на заслуженный отдых уже как генеральный директор. Под руководством Бориса Александровича и при его личном участии было построено немало объектов социально-культурной сферы и агропромышленного комплекса.

Борис Александрович пользовался заслуженным авторитетом среди работников строительных предприятий и жителей области, неоднократно избирался народным депутатом и членом исполкома Биробиджанского районного Совета, имел государственные, ведомственные и областные награды.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации