На очередном заседании областного парламента депутаты приняли изменения в бюджет ЕАО, рассмотрели несколько законопроектов социальной направленности и другие вопросы

Важнейшим стал законопроект с изменениями в областной бюджет на 2020 год. Ддоходная часть главного финансового документ ЕАО была уточнена на 2,12 млрд рублей. Это средства, поступившие из федеральной казны, в том числе: 928 млн рублей – межбюджетные трансферты и 63,6 млн рублей – субсидии, а также 1,13 млрд рублей – дотации на обеспечение сбалансированности регионального бюджета.

Межбюджетные трансферты и субсидии имели целевой характер. Дотации же в сумме более 1 млрд рублей правительство были направлены на социально значимые расходы и погашение кредиторской задолженности области. То есть 344,2 млн рублей – на заработную плату работникам бюджетной сферы, 380,8 млн рублей – на уплату страховых взносов в ФОМС за неработающее население, 206 млн – на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. На погашение кредиторской задолженности предусмотрено 200 миллионов.

Затем депутаты сразу в трех чтениях приняли законопроекты о продлении мер социальной поддержки, оказываемых через МФЦ, в беззаявительном порядке с 1 апреля по 30 сентября 2020 года и о пособии на ребенка в возрасте от трех до семи лет. Документы приняты в целях поддержать семьи с детьми и граждан, пользующихся некоторыми льготами, в условиях распространения короновирусной инфекции.

Также на Собрании принят закон «Об отдельных вопросах в области физической культуры и спорта в ЕАО». Документ призван урегулировать правоотношения в указанной сфере, в частности, распределяет полномочия субъекта РФ, устанавливает обязанности уполномоченного органа.

Рассмотрели депутаты и другие законопроекты. В том числе федеральные, большинство из которых поддержали.

Кромке того, на Собрании начальник Управления МВД РФ по ЕАО Александр Добровольский представил доклад о работе ведомства в 2019 году. С информацией о деятельности Государственной инспекции труда по ЕАО выступил ее руководитель Николай Усталов.

В рамках времени, отведенного на информирование участников заседания о трудовой доблести в ЕАО в годы Великой Отечественной войны, заместитель директора областного краеведческого музея Светлана Скворцова рассказала об участии женщин автономии в войне. «Время эксперта» на этом Собрании было отведено для обсуждения проблем снижения количества насаждений липы и возможного ущерба для пчеловодства в области. По этим вопросам выступила заведующая лабораторией института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Тамара Рубцова.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации