В закон о региональном материнском капитале на второго ребенка внесены изменения. Теперь при участии в долевом строительстве средства по «материнскому» сертификату направляются на специальные защищенные банковские счета, где хранятся до введения жилого дома в эксплуатацию

Средства маткапитала получили дополнительную защиту
Фото: Vdvbezheck.ru

Законопроект в областной парламент внес глава региона Ростислав Гольдштейн. Документ был разработан для того, чтобы областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, при рождении (усыновлении) второго ребенка», больше известный как закон о дальневосточном материнском капитале, привести в соответствие с федеральными нормами об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Напомним, что, по новым правилам, при приобретении жилья в ипотеку в строящемся доме маткапитал или его часть направляются на специальные банковские счета – эскроу.

«Мы знаем много примеров, когда люди, вступая в долевое строительство по ипотеке, вносили деньги на счета компании-застройщика, которая потом просто исчезала с рынка. Заказчики оставались и без денег, и без квартиры. Чтобы пресечь эту негативную практику, был принят федеральный закон, согласно которому деньги дольщиков должны храниться на специальных защищенных (эскроу) счетах в банках, и только потом, после введения дома в эксплуатацию, застройщик может получить свои средства, — прокомментировала поправки в областной закон председатель Заксобрания Любовь Павлова. – Но этот механизм не распространялся на случаи, когда взносы делались за счет средств материнского капитала. Теперь же федеральный законодатель сказал о том, что и эти деньги следует хранить на счетах эскроу. Поэтому мы привели свой закон в соответствие с законодательством РФ, и вскоре средства по «материнскому» сертификату также смогут размещаться на защищенных счетах. Таким образом семья с детьми, решив улучшить свои жилищные условия путем участия в долевом строительстве с помощью ипотеки, гарантировано сможет это сделать».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации