Парламент ЕАО в первом чтении принял законопроект о наделении органов МСУ государственными полномочиями по проведению Всероссийской переписи населения

Утверждена концепция закона о проведении переписи населения в ЕАО
Фото: https://nikatv.ru

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели внесенный главой региона Ростиславом Гольдштейном проект закона о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. Документ был разработан в соответствии с федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» и некоторыми нормативными актами правительства России.

Как пояснил председатель правового комитета Заксобрания Вячеслав Целищев, при проведении переписи населения большая работа ложится на муниципалитеты. Соответственно, они должны быть наделены необходимыми для ее исполнения полномочиями. Согласно концепции законопроекта все муниципальные районы и областной центр должны будут предоставить охраняемые, оборудованные мебелью и средствами связи, пригодные для работы людей помещения. Также муниципалитеты обязаны будут предоставить охраняемые комнаты для хранения переписных листов и иных документов переписной кампании и необходимый для работы транспорт. Этими полномочиями районы и городской округ наделяются с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.

Законопроектом также определены права и обязанности органов местного самоуправления и государственной власти при проведении Всероссийской переписи, порядок осуществления госорганами контроля муниципалитетов в указанной сфере, финансовое обеспечение переданных полномочий.

«Средства на проведение переписи в областном бюджете уже заложены. Это более 2,7 млн рублей, поэтому дополнительных финансовых затрат принятие документа не потребует», — сказал Вячеслав Целищев.

В окончательной редакции законопроект будет рассматриваться на очередном заседании областного парламента 26 марта.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации