После обращений региональных парламентов Государственная Дума исправила закон «О противодействии коррупции»

А. Тихомиров: Госдума услышала коллег
Фото: http://duma.gov.ru


Государственная Дума в окончательной редакции приняла изменения в 12-ю статью федерального закона «О противодействии коррупции». Поправки отменили запрет депутатам, которые совмещают парламентскую деятельность с основной работой, участвовать в управлении коммерческими и некоммерческими организациями. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, решение принималось на фоне многочисленных обращений в Госдуму региональных парламентов.

«В конце прошлого года мы приняли очередной закон антикоррупционной направленности. Однако наши коллеги из регионов обратили внимание, что документ содержит норму, которая может трактоваться как запрет депутатам, работающим на непостоянной основе, то есть не получающим за свою парламентскую деятельность заработную плату, руководить коммерческими и некоммерческими организациями. Четкое следование требованиям нормы могло бы привести к высвобождению большого количества депутатских мандатов. Например, их могли лишиться действующие директора школ, заводов, главные врачи и др. Об этом и говорили регионы, в том числе наша область. Государственная Дума услышала коллег и оперативно внесла необходимые поправки. Таким образом, депутаты, совмещающие парламентскую деятельность с основной работой, смогут и дальше представлять интересы своих избирателей в законодательных собраниях», — сказал Анатолий Тихомиров.

Он также обратил внимание, что запрет руководить коммерческими и некоммерческими организациями по-прежнему сохраняется в отношении тех депутатов, которые работают в региональных парламентах на постоянной основе, получая от государства заработную плату. Они не имеют права заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или творческой.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации