Рассматриваются законы, связанные с противодействием коронавирусной инфекции и ее последствиями 

А. Тихомиров: Наша задача – своевременно помогать людям
Фото: http://duma.gov.ru/

Государственная Дума в первом чтении рассмотрела очередной пакет законопроектов, направленных на поддержку граждан и бизнеса в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, речь идет о государственной помощи отдельным семьям, отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ и налоговых послаблениях для предприятий и организаций, которые закупают за свой счет средства защиты от вируса.

«Очень важное, на мой взгляд, решение изменить условия получения государственных адресных пособий на детей в возрасте от трех до семи лет семьями, оказавшимися в сложном положении из‑за потери работы. Сейчас для этого нужно учитывать доход семьи за период от трех до шести месяцев. После принятия закона выплаты будут производиться исходя из доходов на момент подачи заявления. Так мы внедрим еще одну меру поддержки людей, которые столкнулись с такой проблемой, как остановка предприятий в период борьбы с инфекцией», — сказал, комментируя событие, Анатолий Тихомиров.

Депутат также отметил еще одно принципиальное решение Госдумы. Оно, кстати, принималось по многочисленным обращениям избирателей.

«Речь идет об отмене комиссии, которую могут получать банки, операторы почтовой связи, платежные агенты при оплате гражданами услуг ЖКХ.  Рассматриваемый законопроект запретит взимать такие сборы. Таким образом мы снимем с людей дополнительную финансовую нагрузку, которая в нынешнее непростое время делается для них еще более обременительной», — заявил Анатолий Тихомиров.

Кроме того, депутаты готовы смягчить налоговый режим для предприятий, которые за свой счет покупают оборудование, средства индивидуальной защиты и тесты для диагностики коронавируса. После принятия изменений в Налоговый кодекс РФ такие предприятия и организации смогут снижать размер налогооблагаемой прибыли на сумму затрат. Это позволит им с меньшими потерями обеспечивать своих работников и других людей теми же масками, а также закупать технику для нуждающихся в ней медицинских учреждений.

«Ситуация в стране, в экономике – очень сложная. Также сложно и множеству отдельных людей, семей, предприятий. Одна из главных задач государства в таких условиях – максимально эффективно и своевременно помогать людям. Что мы и стараемся сегодня делать. Это уже второй пакет законов, связанных с противодействием и самой инфекции, и ее последствиям. Уверен, что не последний», — сказал Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации