В рамках «Времени эксперта» в региональном парламенте рассмотрели ситуацию с состоянием липовых лесов и их влиянии на развитие пчеловодства в ЕАО

Депутаты обсудили меры по охране главного медоноса ЕАО
фото: molbiol.ru

В Законодательном Собрании обсудили ситуацию с состоянием насаждений липы на территории ЕАО и ее влияния на развитие местного пчеловодства. С отдельным докладом на эту тему перед депутатами выступила заведующая лабораторией биоценологических исследований института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, кандидат биологических наук Тамара Рубцова. В частности, она представила несколько рекомендаций по рациональному использованию липы как основного для ЕАО медоноса.

Предоставляя ученой слово, председатель регионального парламента Любовь Павлова сообщила, что в Законодательное Собрание, а также в органы исполнительной власти поступило несколько обращений от пчеловодов с просьбой обратить особое внимание на ситуацию с заготовкой липы. Владельцы пасек, в том числе, предлагают вообще запретить на территории ЕАО рубку этой породы дерева.

«Тема серьезная, требующая серьезного обсуждения и взвешенных решений. Мы знаем, что она находится сегодня на личном контроле врио губернатора области. Мы также не можем остаться в стороне и поэтому пригласили Тамару Александровну выступить в рамках «Времени эксперта». Послушаем, что думает по этому поводу наша наука», — сказала Любовь Павлова.

Как отметила Тамара Рубцова, сегодня в ЕАО произрастает более 250 видов растений-медоносов и перганосов. Однако именно липа всегда была и остается главным «поставщиком» меда в регионе.  В иные годы липовый продукт формирует до 90 процентов взятка.  При этом площадь лесов с участием липы в области составляет около 15 процентов лесопокрытой поверхности, занимая более 100 тыс. га. Из них 30-35 тыс. га доступны. Липа, как и многие другие важные для ЕАО породы деревьев, испытывает серьезное давление со стороны человека. Прежде всего, это официальные и несанкционированные лесозаготовки, распашка земель, разработка месторождений полезных ископаемых и др. Безусловно, учитывая важность этого дерева для сохранения, а тем более развития пчеловодства в ЕАО, липа нуждается в особом отношении.

В числе рекомендаций, которые Тамара Рубцова представила депутатам, государственное регулирование лесозаготовок на участках, где есть липа, для ее максимального сохранения. При этом особое внимание нужно уделять так называемым маточным деревьям, от которых зависит воспроизводство липы. Также необходимо определить территории традиционного пчеловодства, места с оптимальными природно-климатическими условиями и провести их зонирование. Ввести запрет на вырубки леса в радиусе пяти километров от мест расположения пасек и др.

Участвовавший в заседании врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн поблагодарил Тамару Рубцову за выступление. В то же время он отметил, что в докладе нет некоторых данных, которые необходимы органам государственной власти для дальнейших решений.

«Например, мы пока не получили ответа на вопрос о том, сколько тонн меда можно производить сегодня в ЕАО с имеющихся запасов липы? Тысячу тон? Шесть тысяч? Если мы установим запрет на рубку этого дерева, что будем делать с так называемым перестоем? Вопросы есть, достаточно много. Для того, чтобы ответить на них и принять единственно верное решение, в правительстве области по моему распоряжению сформирована специальная рабочая группа. Будем разбираться в ситуации досконально. Все вместе. Пользуясь возможностью, приглашаю и депутатов Собрания принять участие в ее работе», — сказал Ростислав Гольдштейн.

Закрывая обсуждение, Любовь Павлова также поблагодарила ученого за ее выступление, подтвердила готовность депутатов продолжить обсуждение проблемы.

«Мы все прекрасно видим, насколько тема сохранения липы важна для нашей области. Причем как в экологическом, так и экономическом плане.   Наверняка скоро понадобятся отдельные решения на законодательном уровне. Поэтому сегодняшний разговор, последующая совместная работа будут способствовать тому, что эти решения станут своевременными и эффективными», — сказала, в частности, Любовь Павлова.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации