За первый квартал 2020 года правовым управлением аппарата Законодательного Собрания области проведена антикоррупционная экспертиза 8 законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание области. В 2 законопроектах выявлены 2 коррупциогенных фактора.

При этом в первом квартале 2020 года Законодательным Собранием области принят 21 закон области.

Разница между количеством принятых законов и количеством проектов, проэкспертированных на наличие коррупциогенных факторов, обусловлена принятием в первом квартале законов, внесенных в качестве проектов до 2020 года; а также принятием ряда законов, не подлежащих обязательной антикоррупционной экспертизе, в опросном порядке или посредством внесения проекта через Совет Законодательного Собрания области.

В законопроекте «О внесении изменения в статью 1 закона ЕАО «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения и их закреплению», внесенном губернатором области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в неопределенности применения правовой нормы. Фактор выражался в регулировании предоставлении мер поддержки медицинским работникам, к которым относятся и фельдшера, получающие аналогичные меры по иному законодательству. Коррупциогенные факторы исключены из проекта закона области.

В законопроекте «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области отдельными государственными полномочиями Еврейской автономной области по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года», внесенном губернатором области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в нарушении пределов полномочий. Фактор выражался в наделении законопроектом управления экономики правительства области полномочием по установлению нормативов, содержащихся в методике определения субвенций. Хотя федеральное законодательство такое делегирование не содержит. Коррупциогенные факторы исключены из проекта закона области.

Отсутствие коррупциогенных факторов в ряде других законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание Еврейской автономной области в первом квартале 2020 года, связано с исключением коррупциогенных факторов в процессе разработки проектов законов в результате взаимодействия с разработчиками данных проектов.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации