Парламент ЕАО принял закон о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года

Муниципалитетам даны полномочия на проведение переписи населения
Фото; yandex.ru

Документ был разработан в соответствии с федеральным законом «О Всероссийской переписи населения», некоторыми нормативными актами правительства России и внесен в областной парламент главой региона Ростиславом Гольдштейном. В соответствии с новым законом области государственными полномочиями по проведению Всероссийской переписи населения наделяются Биробиджан и все муниципальные районы Еврейской автономии.

Так, в период проведения переписи муниципалитеты должны будут предоставить охраняемые и обеспеченные необходимой мебелью и средствами связи помещения, в  которых будут обучаться и работать переписчики. Также районы и областной центр обязаны будут выделить помещения для хранения переписных листов и иных документов кампании, предоставить транспорт.  На реализацию этих полномочий муниципалитетами в областном бюджете заложено более 2,7 млн рублей.

Законом также установлены права и обязанности органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, последние обязаны использовать выделенные финансовые средства по целевому назначению, представлять отчеты об их расходовании. Контроль за исполнением государственных полномочий по проведению переписи организует губернатор области, а  непосредственно контролировать деятельность муниципалитетов в ходе кампании поручено управлению экономики правительства ЕАО.

«Это будет уже двенадцатая перепись населения в истории России за последние сто лет, и четвертая – в новейшей истории страны. Практика показывает, что от действий муниципалитетов во многом зависит, насколько качественно будут собраны сведения, а значит, получена достоверная картина демографических и социально-экономических характеристик населения, — прокомментировал документ председатель правового комитета ЗС Вячеслав Целищев. – Соответственно, для эффективной работы на местах необходимо, чтобы у органов местного самоуправления были нужные им полномочия и средства. Принятый депутатами закон как раз и предусматривает передачу районам и Биробиджану отдельных государственных полномочий области, а вместе с ними – и финансовых средств».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации