Очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО

(в режиме видео-конференц-связи)

 

23.04.2020 // 11-00                                           Зеленый зал правительства области

 

Очередное заседание Законодательного Собрания депутаты проведут с соблюдением всех мер предосторожности от короновирусной инфекции. Часть депутатов и приглашенных будет участвовать в режиме видео-конференц-связи. В повестку включено 12 вопросов – только проекты областных законов.

Так, главой региона Ростиславом Гольдштейном внесен пакет законопроектов о льготных ставках по ряду налогов. Поправки призваны поддержать предприятия и индивидуальных предпринимателей, занятых в тех отраслях экономики, которые больше всего пострадали от ограничительных мер в период эпидемии короновируса. Перечень этих отраслей утвержден постановлением губернатора ЕАО от 8 апреля 2020 года № 90 и включает в себя 21 вид экономической деятельности.

Предлагаемые изменения направлены на поддержку организаций, предпринимателей, работающих как по классической системе налогообложения, так и по специальным налоговым режимам. Например, к последним относится упрощенная система налогообложения (УСН). Для предпринимателей, работающих по УСН, которые объектом налогообложения выбрали только доходы, ставку налога предлагается снизить в 6 раз – с 6 до 1 процента. Для предпринимателей, также работающих по УСН, но которые платят  «доходы минус расходы», ставку предлагается снизить в 3 раза – с 15 до 5 процентов.

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством должен быть введен новый специальный режим – налог на профессиональный доход. Напомним, что он предусмотрен для самозанятых граждан. Начать применять его люди смогут с 1 июля 2020 года. Ожидается, что «профессиональный» налог  позволит решить ряд проблем, сдерживающих легализацию самозанятых граждан, в том числе за счет простоты регистрации в качестве налогоплательщика, а также исключения формирования отчетности. В свою очередь, это будет способствовать увеличению числа предпринимателей, работающих легально. Это позволит им стать полноправными субъектами экономической деятельности, а значит иметь право на различные виды государственной поддержки как представителям малого бизнеса. С другой стороны, увеличатся и денежные поступления в консолидированный бюджет ЕАО.

Еще одним законопроектом из этого пакета предлагается внести изменения в закон о налоге на имущество организаций. Поправки призваны вдвое снизить налоговую нагрузку на предприятия автономии, также наиболее пострадавшие от ограничительных мер. Для организаций, работающих в отраслях экономики, утвержденных вышеназванным постановлением врио губернатора, ставку предлагается снизить с 2,2 до 1,1 процента. Для собственников торговых центров площадью свыше 300 квадратных метров и административно-деловых центров и помещений в них – с 2 до 1 процента.

В целом законопроекты, предусматривающие снижение налоговой нагрузки на предприятия, предполагают выпадающие доходы областного бюджета в объеме почти 220 млн рублей, однако власть готова на эти меры, чтобы поддержать малый бизнес и социально значимые предприятия.

Предложил врио губернатора поддержать и арендаторов земли. Его законопроект предусматривает полугодовую отсрочку – с 01.04.2020 по 01.10.2020 без начисления пеней и штрафов – для тех из них, кто арендует земельные участки, находящиеся в государственной собственности или земельные участки, собственность на которые не разграничена и управляет которыми область. Образовавшуюся задолженность арендаторы должны будут постепенно погасить в 2021 году.

Помимо этого, на заседании будет рассматриваться еще один законопроект, разработанный в связи с распространением коронавирусной инфекции. Его автором является прокурор области Заурбек Джанхотов.  Согласно концепции документа следует  установить полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в муниципальных образованиях и (или) населенных пунктах области, в которых введен карантин. Этот запрет должен действовать в течение всего периода ограничительных мероприятий (карантина), введенных губернатором ЕАО. Законопроект разработан по результатам мониторинга правоприменения. По мнению разработчика, его принятие должно обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в связи с распространением опасной инфекции (COVID-19).

Второй пакет законопроектов, разработанных по поручению врио губернатора, имеет социальную направленность. Например, предлагается внести изменения в закон о региональном материнском капитале на второго ребенка. Номинал сертификата увеличен на 45 тысяч рублей и составит без малого 185 тысяч рублей на малыша, рожденного не ранее 1 января 2020 года. Напомним, что семьи, в которых второй ребенок родился в 2019 году, имеют право на маткапитал в размере почти 140 тысяч рублей.

Согласно еще одному нормативному акту к 75-летию Великой Победы единовременную социальную выплату в размере 10 тысяч рублей, в случае принятия документа, получат инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

Депутаты также рассмотрят изменения в закон о мерах поддержки детей-сирот и опекаемых детей. Благодаря поправкам эти дети будут получать выплаты на питание, одежду, обувь и мягкий инвентарь не до окончания школы, как сейчас, а до поступления в учебное заведение профессионального образования, то есть не до 1 июля, а до 1 сентября года, в котором ребенок оканчивает школу.

Рассмотрят депутаты и некоторые другие законопроекты, также направленные на поддержку отдельных категорий жителей области.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации