Депутаты парламента ЕАО поддержали проект федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», направленного на расширение перечня медучреждений, имеющих право делать профилактические прививки

Поддержан закон об иммунопрофилактике
Фото: http://nikhospital.ru/

Документ предусматривает включение в список организаций, где людям делаются профилактические прививки, частных учреждений здравоохранения. В настоящее время согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» этой деятельностью могут заниматься только государственные и муниципальные поликлиники. В то же время в силу уже другого федерального закона – «Об обязательном медицинском страховании в РФ» – ряд коммерческих медицинских организаций могут оказывать ряд медицинских услуг (осмотр врачами, консультации специалистов, диагностические и лабораторные исследования), что называется, по полису, то есть в рамках  территориальной программы обязательного медицинского страхования.

«Поэтому власти на местах нередко пытаются обязать частные клиники участвовать и в вакцинации населения, хотя те не получают необходимые для этого препараты и деньги. Ведь в силу закона об иммунопрофилактике они направляются только в государственные или муниципальные системы здравоохранения. Чтобы устранить это противоречие, и был внесен рассматриваемый законопроект», — пояснила председатель комитета ЗС по социальной политике и вопросам здравоохранения Галина Седова.

Депутат также подчеркнула важность внесенного в Госдуму законопроекта:

«В мире очень много инфекций, и до сих пор единственным надежным способом защиты от них является вакцинация. С помощью прививок мы избавились от массового распространения кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита и других опасных заболеваний. Сейчас ученые всего мира пытаются изобрести вакцину против короновируса, потому что это тоже единственный способ впредь не допускать его распространение. Но массовая вакцинация – это огромная нагрузка на медиков. Государственные и муниципальные клиники и так перегружены, поскольку помимо прививок, у них много других задач. Частные же медучреждения вполне могут подключиться к этой работе. Таким образом увеличится охват населения, сократятся сроки вакцинации. В итоге максимальное число людей будет защищено от заразы. Но коммерческие организации здравоохранения тоже должны получать необходимые для этого препараты и средства. Это будет справедливо, а главное – это пойдет только во благо людям. Поэтому мы поддержали законопроект».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации