По предложению главы региона депутаты приняли закон, облегчающий процесс получения участков под строительство жилья людям, пострадавшим от природных и техногенных катастроф

Пострадавшие от наводнения жители ЕАО получили еще одну льготу
Фото: pxhere.com

Областной парламент сразу в трех чтениях принял закон, позволяющий жителям ЕАО, дома которых пострадали от наводнения 2019 года, получать в льготном порядке участки под индивидуальную жилищную застройку или ведение личного подсобного хозяйства. Документ был подготовлен правительством автономии по поручению главы региона Ростислава Гольдштейна.

Действовавший до этого порядок предоставления гражданам участков в пределах населенных пунктов предусматривал проведение аукциона с последующим оформлением договора аренды на землю.  После принятия закона люди, дома которых были утрачены или повреждены в результате природной или техногенной катастрофы и которые согласны использовать положенную им государственную помощь на строительство нового жилья, имеют право получить землю для этого напрямую – без участия в торгах.

«Сегодня в области насчитывается около пятидесяти семей, пострадавших в результате прошлогоднего наводнения и пожелавших при помощи государства построить новые дома взамен утраченных. Деньги на эти цели в региональный бюджет уже поступили, и область может приступать к поискам подрядчика и строительству. Освободив людей от участия в торгах, мы максимально ускорим этот процесс. Именно поэтому врио губернатора ЕАО предложил Собранию рассмотреть законопроект сразу в трех чтениях и принять его в опросном порядке, не дожидаясь очередного заседания. Депутаты поддержали инициативу», — сказала, комментируя ситуацию, председатель парламента автономии Любовь Павлова.                        

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации