День окончания Второй мировой войны в России будут отмечать теперь третьего сентября

Установлена новая памятная дата России

Государственная Дума в окончательной редакции приняла закон, согласно которому День окончания Второй мировой войны будет теперь отмечаться вместо второго третьего сентября. Кроме того, он станет Днем воинской славы России, а не просто памятной датой, как раньше.

По мнению депутата ГД РФ от ЕАО Анатолия Тихомирова, решение Думы послужит укреплению патриотических основ и традиций в стране, увековечиванию памяти о миллионах погибших людей, а также сохранению исторической справедливости.

«Авторы документа обращают внимание, что изначально, согласно Указу президиума Верховного Совета СССР, именно третье сентября было объявлено праздником победы над Японией. А на медалях «За победу над Японией», которые получили более 1,8 млн человек, на оборотной стороне есть надпись «3 сентября 1945». Но не это главное. Основной смысл принятого закона заключается в том, чтобы поднять уровень даты до Дня воинской славы, перевести ее в разряд особых – исторических для России — дней», — сказал, комментируя событие, Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации