Сегодня парламент ЕАО на очередном заседании по инициативе главы региона принял пакет законов о льготном налогообложении организаций и предпринимателей, которые наиболее пострадали от ограничительных мер, принятых в связи с распространением коронавируса

В ЕАО снижена налоговая нагрузка на предпринимателей

На Собрании, которое состоялось  в режиме видео-конференц-связи, сразу в трех чтениях были приняты внесенные главой региона Ростиславом Гольдштейном несколько законопроектов о льготных ставках налогообложения. Изменения направлены на поддержку предприятий и индивидуальных предпринимателей, занятых в тех отраслях экономики, которые больше всего пострадали от ограничительных мер в период эпидемии коронавируса. Например, тех, чей бизнес связан в сельским хозяйством, автоперевозками, общественным питанием, оказанием ряда бытовых услуг населению и прочими отраслями, включенными в специальный перечень. Он утвержден постановлением врио губернатора ЕАО и насчитывает всего 21 вид экономической деятельности.

Благодаря принятым изменениям поддержку получат как организации,  работающие по классической системе налогообложения, так и предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения (УСН). Например, для предпринимателей, работающих по УСН, которые  выбрали объектом налогообложения только доходы, ставка налога снижена в 6 раз – с 6 до 1 процента. Для тех же, кто выбрал формулу «доходы минус расходы», ставка уменьшена в 3 раза – с 15 до 5 процентов.

Также внесены изменения в закон о налоге на имущество организаций. Поправки вдвое снижают налоговую нагрузку на часть предприятий автономии. Для организаций, работающих в отраслях экономики, утвержденных вышеназванным постановлением врио губернатора, ставка снижена с 2,2 до 1,1 процента. А для собственников торговых центров площадью свыше 300 квадратных метров и административно-деловых центров и помещений в них – с 2 до 1 процента.

В целом, по подсчетам специалистов, принятые изменения повлекут потери областного бюджета в размере почти 220 млн рублей. Однако поддержка малого бизнеса и социально значимых предприятий сейчас для власти приоритетна.

Кроме того, на Собрании в соответствии с федеральным законодательством принят закон о введении на территории ЕАО нового специального налогового режима – налога на профессиональный доход. Напомним, что он предусмотрен для самозанятых граждан. Начать применять его они смогут с 1 июля 2020 года.

«Сегодня был принят ряд очень значимых, как мы считаем, и своевременных законов. Конечно, они повлекут существенное для нашего региона выпадение доходов областного бюджета, но сейчас гораздо важнее поддержать социально значимые организации, предприятия, благодаря которым развивается наша экономика, и, конечно, же, людей, которые на них работают. Мы ни в коем случае не должны допустить того, чтобы в условиях, когда действует много ограничений для предпринимательской деятельности, бизнес начал сокращаться, сворачиваться. Именно поэтому мы поддержали инициативу главы региона о  снижении в несколько раз ставок по ряду налогов. Причем все эти меры поддержки будут считаться действующими с 1 января 2020 года», — прокомментировала принятые законы  спикер областного парламента Любовь Павлова.

Председатель также пояснила, что вводимый в ЕАО налог на профессиональный доход  тоже может помочь людям, работающим на себя.

«Новый налоговый режим позволит решить ряд проблем, сдерживающих легализацию самозанятых граждан. Например, за счет простоты регистрации в налоговой службе, исключения необходимости вести отчетность. Соответственно, в области появятся новые налогоплательщики, то есть будут и дополнительные поступления в бюджет, пусть и небольшие. Но главное – сами люди, которые пожелают официально оформить статус самозанятых, смогут стать полноправными представителями малого бизнеса, а значит, получат право на различные виды государственной поддержки», — подчеркнула Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации