Принят закон ЕАО о продлении мер социальной поддержки, оказываемых через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в беззаявительном порядке с 1 апреля по 30 сентября 2020 года

В условиях самоизоляции граждан МФЦ предоставит меры поддержки автоматически

Напомним, что в своем недавнем обращении к народу президент России Владимир Путин заявил о необходимости в период распространения в стране  коронавирусной инфекции максимально упростить для граждан получение льгот и пособий. Вскоре врио губернатора Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн подписал постановление «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории ЕАО» и внес в Законодательное Собрание законопроект о продлении ряда социальных выплат в беззаявительном порядке. На очередном заседании областного парламента депутаты приняли документ сразу в трех чтениях.

Таким образом, людям, которые пользуются субсидиями на оплату жилья и коммунальных услуг, получают различные пособия на детей и некоторые другие меры социальной поддержки, право на которые нужно подтверждать каждые полгода, до конца сентября можно не беспокоиться о сборе очередного пакета справок. Всем, кто уже ранее оформлял эти выплаты, МФЦ продолжит их предоставлять автоматически до 30 сентября включительно.

Комментируя принятие закона, председатель Заксобрания Любовь Павлова подчеркнула его высокую социальную значимость.

«В области около 15 тысяч человек, которые получают субсидии на услуги ЖКХ, «детские» и некоторые другие выплаты. Чтобы их оформить, каждые полгода нужно подавать заявление и прикладывать к нему справки о доходах, так как выплаты производятся по принципу нуждаемости, а потому «привязаны» к расчетным критериям, например, к среднедушевому доходу семьи или величине прожиточного минимума, — сказала Любовь Павлова. – В период же, когда угроза здоровью и жизни людей крайне высока, в стране вводятся режимы самоизоляции и карантина, заставлять своих жителей собирать справки просто недопустимо. Мы должны оградить их от любых контактов, без которых можно обойтись».

Любовь Павлова также добавила, что это не единственный нормативный акт, который принят в ЕАО целях поддержки жителей области в период массового распространения опасного заболевания, и, если возникнет необходимость, депутаты готовы в приоритетном порядке рассматривать и другие вопросы, связанные с обеспечением благополучия граждан.

Закон имеет обратную силу, то есть, несмотря на то, что вступает в силу через 10 дней после дня опубликования, выплаты людям будут начисляться с 1 апреля.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации