Принят закон, совершенствующий систему обязательного страхования банковских вкладов

А. Тихомиров: Счета граждан будут защищены лучше
Фото: lenta.ru

Государственная Дума в окончательной редакции приняла закон о совершенствовании системы обязательного страхования вкладов в российских банках. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ значительно увеличивает размер страхового возмещения, а также распространяет защиту не только на частные сбережения, но и на вклады некоммерческих организаций социальной направленности.

«До принятия закона человек, разместивший в банке, у которого позже была отозвана лицензия, свои деньги, мог вернуть себе за счет государственной помощи не более 1 млн 400 тысяч рублей. Но есть масса случаев, когда размер вклада значительно превышает размер страхового возмещения. Например, это могут быть деньги от продажи квартиры. Поэтому было принято решение увеличить максимально возможное возмещение до 10 млн рублей», — сказал Анатолий Тихомиров.

Он также обратил внимание, что документ расширил круг участников системы страхования вкладов. Теперь защита будет распространяться и на средства различных общественно полезных некоммерческих организаций, например, социальной направленности. Однако сумма возмещения по их счетам не будет превышать 1,4 млн рублей.

«Закон своевременный и очень нужный. Он поддержан и депутатами, и руководством Центробанка. В итоге документ не только значительно снижает для людей риски потерять свои деньги, но и поддерживает банковскую сферу, стимулируя граждан активнее пользоваться услугами финансово-кредитных учреждений», — отметил Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации