Принят пакет очередных мер, направленных на поддержку граждан и экономики страны в условиях пандемии

А. Тихомиров: Власть отвечает на вызовы времени
Фото: tass.ru

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о неотложных мерах, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ подготовлен правительством страны по поручению президента России и представляет собой очередной пакет мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса, а также отдельных категорий населения.

«Пандемия, с последствиями которой мы сегодня боремся, ставит перед органами власти целый ряд задач. В частности, государству нужно урегулировать правоотношения, которые возникают в связи с необходимостью оперативно отвечать на вызовы, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Именно на это и направлен новый закон. Например, документ позволит автоматически продлить аккредитацию организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, продлить ряд разрешений в сфере туризма и перевозок такси.  Он также позволяет авиакомпаниям при введении режима повышенной готовности или режима ЧС изменять порядок возврата средств за билеты. Малый и средний бизнес получают отсрочку по выплате штрафов и смогут требовать отсрочки арендных платежей. Кроме того, малые и средние предприятия, которые производят или продают подакцизную продукцию – бензин, лекарства, алкоголь и др., будут претендовать на получение помощи от государства», — сказал, комментируя событие, Анатолий Тихомиров.

Депутат обратил особое внимание, что документ направлен на поддержку не только бизнеса, но и отдельных категорий населения. Например, он в два раза – с 3375 до 6752 рублей – увеличивает минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет. Также повышается и максимальный размер пособия для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска: с 6000 до 13504 рублей.

«Принятый закон только часть той работы по нормализации экономической ситуации в стране, восстановлению занятости и поддержки граждан, которую ведут сегодня органы государственной власти, в том числе российский парламент. Такая же работа выполняется и законодателями регионального уровня. Уверен, что комплексные меры поддержки важнейших отраслей экономики, малого и среднего бизнеса, социальной сферы позволят нам эффективно противостоять последствиям пандемии», — отметил Анатолий Тихомиров.  

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации