В рамках противодействия последствиям распространения новой коронавирусной инфекции арендаторам земельных участков в ЕАО предоставлена полугодовая отсрочка платежей 

Арендаторы земли получили отсрочку платежей

Областной парламент принял закон, позволяющий арендаторам земельных участков, находящихся в государственной собственности или управлении ЕАО, воспользоваться в период с 1 апреля по 1 ноября 2020 года отсрочкой по платежам. Образовавшуюся в результате этого задолженность арендаторы смогут постепенно погасить в будущем году.

«Документ, автором которого является исполняющий обязанности главы региона Ростислав Гольдштейн, подготовлен в рамках противодействия последствиям распространения новой коронавирусной инфекции. Под действие закона подпадают организации, занятые в тех отраслях экономики, которые больше всего пострадали от ограничительных мер в период эпидемии. Их перечень определен также специальным постановлением врио губернатора ЕАО. Это, например, сельское хозяйство, автоперевозки, общественное питание и другие. Всего 21 вид экономической деятельности. Важно, что отсрочка по платежам предоставляется без начисления пеней и штрафов. Таким образом, нормативный акт пополнил перечень из нескольких законов ЕАО, направленных на защиту организаций в условиях эпидемии, защиту работающих в них людей», — сказала, комментируя событие, председатель регионального парламента Любовь Павлова.

Она также сообщила, что депутаты рекомендовали своим коллегам из районных собраний принять подобные нормативные акты на своем уровне, чтобы мерами поддержки смогли воспользоваться арендаторы земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или управлении. Это позволит органам государственной и муниципальной властей действовать согласованно, а значит, более эффективно.

Кстати

Напомним, что депутатами ЗС ЕАО также были приняты внесенные главой региона несколько законопроектов о льготных ставках налогообложения. Под действие документов подпадают организации, занятые в тех отраслях экономики, которые больше всего пострадали от ограничительных мер в период эпидемии. Их перечень определен специальным постановлением врио губернатора.

В частности, для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения и выбравших объектом налогообложения только доходы, ставка налога снижена в 6 раз – с 6 до 1 процента. Для тех же, кто выбрал формулу «доходы минус расходы», ставка уменьшена в 3 раза – с 15 до 5 процентов.

Также для некоторых организаций ставка налога на имущество снижена с 2,2 до 1,1 процента. А для собственников торговых центров площадью свыше 300 квадратных метров и административно-деловых центров и помещений в них – с 2 до 1 процента.

В целом принятые изменения повлекут потери областного бюджета в размере почти 220 млн рублей.              

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации