Пресс-релиз

Очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО

 

28.05.2020 // 10.00                                                                                                         Большой зал правительства области

 

На очередном заседании, которое пройдет с соблюдением всех мер предосторожности, необходимых для профилактики коронавирусной инфекции, депутаты рассмотрят более 30 вопросов, в том числе законопроекты социальной направленности и документы с изменениями в налоговое и избирательное законодательство ЕАО

Например, по инициативе врио губернатора Ростислава Гольдштейна в Законодательное Собрание внесен документ с изменениями в закон о продлении мер социальной поддержки отдельных категориям граждан.

Напомним, что в марте текущего года депутаты приняли закон, согласно которому до 1 октября 2020 года ежемесячное пособие на ребенка, компенсация расходов на услуги ЖКХ и выплата на третьего ребенка или последующих детей назначаются в беззаявительном порядке. Теперь, если срок выплат истекает в период с апреля по сентябрь 2020 года, предлагается установить беззаявительный порядок на все время, пока у семьи есть право на эту помощь государства. Например, если детское пособие было назначено до 30 июня 2020 года, автоматически выплата продлится еще на один год, но не более чем до месяца исполнения ребенку 16 лет. Таким образом, получатели указанных мер поддержки будут освобождены от повторного их оформления, что очень важно в настоящее время.

Также по инициативе главы региона в Заксобрание внесен проект закона «Об установлении на 2020 год налоговых ставок единого сельскохозяйственного налога». Чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей области предложено вдвое снизить этот налог – с 6 до 3 процентов. В случае принятия документа этой мерой поддержки смогут воспользоваться более 200 налогоплательщиков, почти 2/3 которых это индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства (остальные – организации). По предварительным расчетам сельхозуправления правительства ЕАО, выпадающие доходы областного бюджета составят примерно 4,4 млн рублей, однако власти ЕАО готовы пойти на это, чтобы помочь представителям аграрного сектора сохранить предприятия в сложный период ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса.

Помимо этого, на Собрании будут рассмотрены изменения в закон о розничной продаже алкогольной продукции в ЕАО. Депутаты предлагают установить запрет на розничную продажу алкоголя в организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, если зал обслуживания посетителей в таких организациях Биробиджана (кафе, ресторанах и пр.) менее 50 квадратных метров. Для остальных населенных пунктов ЕАО площадь зала обслуживания должна быть не менее 25 квадратных метров. Право устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания регионы получили в апреле этого года.

Рассмотрят депутаты и несколько инициатив, направленных на изменение избирательного законодательства области. В частности, изменения в законы «О статусе депутата Законодательного Собрания ЕАО», «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в ЕАО», «О референдуме Еврейской автономной области»,  «О местном референдуме в ЕАО» и другие, которые необходимо привести в соответствие с федеральными нормами.

В повестку заседания включено и несколько проектов федеральных законов. По итогам обсуждения депутаты примут решения о том поддерживать их или нет.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации