Депутаты областного парламента приняли изменения в закон о ежемесячной денежной выплате на ребенка от трех до семи лет включительно. Поправки призваны упростить для людей оформление  этой меры поддержки

Получить выплату на ребенка станет проще
Фото: yandex.ru

Теперь для назначения выплаты на ребенка от трех до семи лет при расчете среднедушевого дохода не будут учитываться доходы членов семьи, которые потеряли работу в период распространения новой коронавирусной инфекции и официально признаны безработными. Кроме того, эта мера поддержки будет предоставляться в беззаявительном порядке тем жителям области, которые одновременно имеют право на пособие на детей до 16 лет. Соответствующий закон депутаты приняли по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна.

«В период пандемии коронавируса многие люди остались без работы или потеряли значительную часть своих доходов. Особенно пострадали семьи с детьми. И государство, как и на федеральном, так и на региональном уровнях, делает все возможное, чтобы смягчить для них прохождение этого трудного периода. Уже принят ряд нормативных актов, призванных оказать таким семьям дополнительную финансовую помощь, – прокомментировала решение коллег председатель парламента ЕАО Любовь Павлова. – Одним из них стал закон о ежемесячной денежной выплате на детей от трех до семи лет. Сейчас мы внесли в него изменения. Поправки, которые предложил глава региона, очень важны. В настоящее время действительно было бы несправедливым считать пособие по безработице доходом и лишать семью помощи, если за счет этих средств превышен порог для признания ее нуждающейся. И, конечно же, совершенно правильно, что установлен беззаявительный порядок назначения выплаты тем, кто уже получает традиционное пособие на детей, потому что все необходимые данные на эти семьи в комитете соцзащиты есть и собирать дублирующие справки нет никакого смысла. Поэтому депутаты поддержали инициативу главы региона. Более того, мы приняли закон опросом, не дожидаясь очередного пленарного заседания, чтобы люди как можно скорее смогли получить выплату в упрощенном порядке».

Напомним, что ежемесячная денежная выплата на детей – это новая мера поддержки, которая была установлена по поручению президента страны. Соответствующий базовый закон области депутаты приняли в конце марта этого года. Согласно его нормам пособие назначается по принципам адресности и нуждаемости. В качестве расчетного критерия берется среднедушевой доход во втором квартале предшествующего года – он не должен превышал величину прожиточного минимума на душу населения. Размер ежемесячной выплаты в 2020 году составляет 7435 рублей.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации