В первом чтении приняты изменения в областной закон «О продлении предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в период с 1 апреля 2020 года по 30 сентября 2020 года». Поправки,  в случае их принятия, призваны освободить получателей некоторых льгот от повторного оформления документов

В ЕАО предлагают продлить беззаявительный порядок социальных выплат
Фото: yandex.ru

Законопроект был внесен в Законодательное Собрание по инициативе главы региона Ростислава Гольдштейна и рассмотрен вчера, 28 мая, в первом чтении.

Напомним, что в марте текущего года депутаты приняли закон, согласно которому до 1 октября 2020 года установлен беззаявительный порядок предоставления некоторых выплат. Теперь предлагается указанный порядок продлить на все время, пока у семьи есть право на помощь государства.

«В период режима самоизоляции все социальные контакты, в том числе и посещение государственных, муниципальных организаций, необходимо свести к минимуму. Поэтому для таких востребованных мер поддержки, как ежемесячное пособие на ребенка, компенсация расходов на услуги ЖКХ, выплата на третьего ребенка или последующих детей, на полгода был установлен беззаявительный порядок, то есть не требующий обращения граждан в органы соцзащиты, — прокомментировала решение коллег председатель парламента ЕАО Любовь Павлова. – Однако понятно, что с 1 октября, как только закончился бы срок для автоматического назначения названных выплат, люди массово начали бы обращаться в многофункциональный центр за оформлением льгот. Чтобы этого не произошло, было предложено изменить закон следующим образом: если срок предоставления пособия или компенсации истекает с апреля по сентябрь 2020 года, и дальше назначать их в беззаявительном порядке до наступления даты окончания права на конкретную меру поддержки».

Например, если детское пособие было назначено до 30 июня 2020 года, автоматически выплата должна продлиться еще на один год, но не более чем до месяца исполнения ребенку 16 лет.

«Таким образом, получатели выплат на детей и компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги, в случае принятия поправок в окончательной редакции, будут освобождены от повторного их оформления, что очень важно во время ограничительных мероприятий. К тому же это позволит снять возможную в будущем социальную напряженность и большую нагрузку на работников МФЦ», — заключила Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации