- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В парламенте ЕАО проходят заседания постоянных комитетов

Депутаты предварительно рассмотрят более 30 вопросов, в том числе  социальной направленности и предусматривающие изменения в налоговое и избирательное законодательство ЕАО

Сегодня, 22 мая, в парламенте ЕАО с соблюдением всех мер предосторожности, необходимых для профилактики новой коронавирусной инфекции, проходят совместные заседания профильных комитетов. На них депутаты по инициативе врио губернатора Ростислава Гольдштейна рассмотрят, в том числе, изменения в социальные законы. В частности, о ежемесячной выплате на ребенка от трех до семи лет.

Напомним, это новая мера поддержки семей с детьми, введенная по поручению президента в период пандемии. Соответствующий базовый закон был принят депутатами в марте этого года, и право на выплату получили семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума. Документом предлагается упростить для людей  получение этого пособия. Например, не учитывать доходы тех членов семьи, которые официально день подачи заявления признаны безработными на, а также установить беззаявительный порядок получения выплаты для родителей, получающих ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет.

Другим законопроектом продлевается беззаявительный порядок для таких мер поддержки, как ежемесячное пособие на ребенка, компенсация расходов на услуг ЖКХ и выплата на третьего ребенка или последующих детей. Согласно действующему сейчас закону без подачи заявления эти льготы (выплату) можно будет получать до 1 октября 2020 года. В случае же принятия поправок беззаявительный порядок будет действовать все время, пока у семьи есть право на помощь государства.

Также сегодня депутаты дадут свои рекомендации по внесенному в Заксобрание Ростиславом Гольдштейном законопроекту о налоговых послаблениях для сельхозтоваропроизводителей.

Рассмотрят депутаты и несколько инициатив, направленных на изменение избирательного законодательства области. В частности, необходимо привести в соответствие с федеральными нормами  законы «О статусе депутата Законодательного Собрания ЕАО», «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в ЕАО», «О референдуме Еврейской автономной области»,  «О местном референдуме в ЕАО» и другие, а также уточнить некоторые положения закона «О выборах губернатора ЕАО».

Обсудят депутаты и некоторые другие проекты законов, в том числе федеральных. Окончательные решения по законопроектам депутаты примут на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 28 мая.