Одобрен проект закона об отсрочке платежей по долгам для пенсионеров, а также субъектов малого и среднего предпринимательства

А. Тихомиров: Государство расширяет поддержку людей и бизнеса
Фото: tass.ru

Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона об отсрочке платежей по кредитным долгам для пенсионеров. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, такая же мера поддержки, но уже по налоговым сборам, предлагается и субъектам малого и среднего бизнеса, которые действуют в отраслях экономики, наиболее пострадавших от последствий пандемии новой коронавирусной инфекции.

«Законопроект стал еще одним документом, подготовленным в рамках государственной поддержки граждан и экономики страны на фоне распространения новой инфекции и борьбы с ее последствиями. Сначала Госдума приняла целый ряд законов об арендных и налоговых льготах, а теперь предлагается ввести отсрочку и по исполнительным решениям для предприятий малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших в период пандемии, а также для пенсионеров. В итоге воспользоваться этой мерой государственной поддержки смогут около четырех миллионов должников, из которых свыше полутора миллионов – пенсионеры», — сказал, комментируя событие, Анатолий Тихомиров.

Действие документа предлагается распространить на пенсионеров, которые получают пенсии по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца. При этом размер пособия должен быть менее двух МРОТ и пенсионер не должен иметь иных источников доходов. В таком случае он сможет получить отсрочку по выплатам кредитных долгов в пределах 1 млн рублей. Отсрочку предлагается предоставлять однократно и сроком не более чем на два года.

Индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от последствий пандемии отраслей предлагается годовая рассрочка взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору, если сумма задолженности не превышает 15 млн рублей. Кроме того, в отношении должников до октября 2020 года не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества, находящегося по месту их жительства .

«В ходе обсуждения документа депутаты высказали ряд замечаний к тексту документа. Тем не менее, законопроект был признан нужным и своевременным. Депутаты особо отметили, что проект направлен на поддержку не только отдельных граждан, но и предпринимательства, что очень важно в нынешних далеко не простых условиях. В итоге он был принят в первом чтении единогласно и вряд ли к окончательной редакции претерпит существенные изменения», — отметил Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации