Депутат Государственной Думы РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров в интервью каналу ГТРК «Бира» рассказал, как шла работа над поправками в Конституцию страны и почему пришло время их принимать. Публикуем часть этой беседы

А. Тихомиров: Мы все пишем историю страны

— Принятие Федеральным Собранием изменений в Конституцию стало главным политическим событием этого года. Расскажите, как шла подготовка к голосованию, как оно проходило, почему не было единодушным?

— Напомню, что основная работа над поправками в Государственной Думе проходила в марте. К этому времени в специально созданную там комиссию поступило более семисот предложений, которые касались изменений в Конституцию. Неудивительно, что было много споров, различного рода мнений. Одни считали, что приоритет нужно отдавать социальной сфере, другие – политической, кто-то вообще считал изменения не нужными. В итоге из всего количества предложенных поправок «депутатский фильтр» прошли порядка ста десяти. То есть была проведена большая аналитическая работа. И ее результатом стало даже не количество отсеянных в результате дискуссий или принятых нами в итоге поправок, а то, что сегодня любой гражданин России (я глубоко уверен в этом) найдет среди них то, что необходимо именно ему.

А это очень важно. Не случайно Владимир Владимирович Путин, выступая с предложением внести поправки в Конституцию, сразу отметил, что принять их можно с одним обязательным условием – помимо Государственной Думы и Совета Федерации одобрить изменения должны граждане страны на всенародном голосовании. Именно они – уже первого июля 2020 года – и решат судьбу поправок.

— Самое активное обсуждение по итогам поправок, можно даже сказать — шум, вызвала возможность обнулить сроки полномочий действующего президента. Это позволит ему вновь избираться на этот пост в 2024 году. Как вы прокомментируете такие изменения?

— Мне категорически не нравится в таком контексте слово «обнуление». Кто его придумал? Зачем? В поправках его нет и быть не могло. Предложение уважаемой всеми Валентины Владимировны Терешковой заключалось в том, что предлагаемые поправки вносят изменения или дополнения в 19 статей Конституции, касающихся государственного устройства. В результате его система серьезно меняется, и каждый человек должен получить право воспользоваться новыми возможностями, которые ему как гражданину будут в итоге предоставлены. Почему все решили, что речь идет о действующем президенте? Он нигде и никогда не заявлял о намерении избираться еще на один срок. Я думаю, эта шумиха выгодна сегодня определенным группам людей, стремящимся заработать весьма сомнительные политические очки.

На самом деле надо обращать внимание на другое. На то, что поправки в Конституцию повысят социальную защищенность граждан, обеспечат территориальную независимость России, сделают систему управления государством более эффективной, прозрачной и еще на многое другое. В этом может убедиться каждый человек. Еще достаточно времени для того, чтобы внимательно ознакомиться с поправками.

— Во время обсуждения поправок ваш коллега – депутат Александр Карелин – предложил распустить Государственную Думу после принятия изменений в Конституцию. Однако поддержки он не получил. Как лично вы относитесь к этой инициативе, насколько она серьезна?

— Немного не так. На самом деле изначально предложение Александра Карелина было поддержано тремя из четырех партийных фракций. Коллеги учли, что поправки значительно расширяют функции Государственной Думы. Поэтому было бы целесообразно распустить ее, и уже новым составом после принятия изменений в Конституцию приступить к работе.

Однако коммунисты не согласились с этим. А вскоре на одной из встреч с депутатами Президент посоветовал фракциям прийти в этом вопросе к какому-то согласию. В результате решили не обсуждать дальше предложение Карелина. Хотя лично я поддержал бы его. Ведь, в конце концов, Дума у нас не для депутатов, а для людей, для эффективного государства. И не надо бояться досрочного прекращения ее полномочий.

— Ответьте на расхожий сегодня вопрос: «Почему вы считаете, что нам нужны изменения в Конституцию?»     

— Я глубоко убежден в том, что поправки нужны, что они своевременны. И вот почему. Например, территориальная целостность страны. Вспомните, как Хрущев подарил Крым Украине. В итоге полуостров вернулся в Россию, но сколько проблем из-за этого. Сейчас четко будет говориться, что границы страны непоколебимы, ничто не может быть никому отдано.

Большой блок социальных гарантий, закрепленных теперь в Конституции. Возьмем, например, индексацию пенсий. Теперь никакие экономические трудности, а тем паче никакая отрицательная позиция министерства финансов не смогут отменить ее. То же касается и других социальных гарантий. И так можно говорить по каждому блоку поправок.

Кроме того, мы значительно демократизируем государство, расширяя полномочия Федерального Собрания, поднимаем до конституционного статус Государственного Совета, укрепляем гражданское общество. В конечном итоге выводим Россию на принципиально новый уровень развития.

— Мы уже говорили, что судьба поправок в Конституцию зависит от предстоящего первого июля общероссийского голосования. Чтобы вы в связи с этим могли сказать жителям нашей области?

Уверен, люди прекрасно понимают, что всем нам первого июля предоставлен уникальный шанс. Не голоса депутатов, и даже не подпись Президента решат судьбу поправок в Конституцию. Дальнейший путь развития России выберут ее граждане путем всенародного голосования. По сути, все вместе мы будем писать историю своей страны. Это волнительно, почетно и более чем ответственно.

Независимо от того, как вы относитесь к поправкам, надо прийти на участки и высказаться «за» или «против». Государство делает для организации голосования все возможное: обеспечивает санитарную безопасность, дает возможность голосовать досрочно. Напомню, что сделать это можно уже с 25 июня, а первое июля оставить для себя полностью выходным днем. Для тех, кто по каким-то причинам не может прийти на участок, предусмотрена возможность отдать свой голос на дому. Достаточно устно обратиться в свою комиссию, и ее члены приедут к вам домой с переносной урной для голосования. Можно взять в МФЦ открепительный талон и проголосовать не по месту прописки, а там, где вы будете в этот день. Одним словом, созданы все условия, в том числе в нашей области. Нужно ими лишь воспользоваться.                      

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации