Сегодня на внеочередном заседании Законодательного Собрания ЕАО депутаты заслушали отчет о работе правительства Еврейской автономии в 2019 году

Депутаты приняли отчет о работе правительства ЕАО

С отчетом выступила и.о. заместителя председателя правительства ЕАО Галина Соколова. Основное внимание она уделила бюджетной и социальной политике региона, вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, а также развитию образования, культуры и других бюджетных сфер.

Начала свое выступление Галина Соколова с представления основных социально-экономических показателей по итогам 2019 года. Так, валовой региональный продукт составил 58,8 млрд рублей, что почти на 1% меньше по сравнению с 2018 годом. Также наблюдалось снижение промышленного производства – до 97,8%. Среднемесячная заработная плата составила 42 366,5 рублей, то есть реально выросла на 2,6%.

Доходы консолидированного бюджета области в 2019 году составили без малого 15 млрд рублей, расходы превысили эту сумму на 110 млн рублей. Таким образом, по отношению к 2018 году дефицит был уменьшен на 420 млн рублей. В целом расходы увеличились почти на 3 миллиарда (23,8%). В основном средства направлялись в образование, культуру, здравоохранение, социальную политику. Всего на эти сферы было затрачено 9,4 млрд рублей (на 900 млн больше, чем в 2018 году), или 62,5% от общего объема расходов.

В прошлом году правительство автономии работало по 33 государственным программам ЕАО, участвовало в реализации плана социального развития центров экономического роста. Таких точек было определено пять – на территориях с высоким инвестиционным потенциалом. Это проекты, реализуемые в Биробиджане, Смидовичском районе (АПК), а также Кимкано-Сутарский ГОК, трансграничный мост через Амур и санаторно-оздоровительный комплекс Кульдур». Кроме того, ЕАО участвовала в 48 региональных проектах, входящих в состав 10 национальных проектов.

Большое значение придавалось развитию бизнеса. Так, была сформирована инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и инвесторов. Всего на реализацию региональных проектов по поддержке МСП было направлено более 155,7 млн рублей. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство…» в ЕАО при инвестиционном агентстве созданы четыре структуры по поддержке бизнеса, а также для расширения возможностей доступа предпринимателей к финансовым ресурсам была открыта Микрокредитная компания ЕАО.

В рамках плана социального развития центров экономического роста велся ремонт детской областной больницы. И в целом сфера здравоохранения модернизировалась за счет львиной доли финансирования по этому плану. Это и мебель, и оборудование, и квартиры для медработников, и строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Велась модернизация отрасли и по национальному проекту «Здравоохранение».

Что касается исполнении социальных обязательств области и поддержки бюджетной сферы, то всего на социальную защиту населения было израсходовано около 2,3 млрд рублей. В 2019 году были введены дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми, продолжилось предоставление регионального материнского капитала на третьего ребенка и других выплат, проводилась целенаправленная работа по улучшению ситуации с обеспечением жильем детей-сирот и опекаемых детей.

В сфере образования надо отметить, что в ЕАО все дети от 3 до семи лет обеспечены местами в детских садах, для детей до трех лет доступность составляет 82%, т.е. повысилась на 5% по сравнению с 2018 годом. Также для школ региона было закуплено 16 новых автобусов на замену технически устаревшему транспорту, для педагогов приобретено 38 служебных квартир. На модернизацию материально-технической базы (МТБ) учреждений среднего профессионального образования было израсходовано 140 млн рублей.

Укреплялась и МТБ учреждений культуры. Например, на эти цели 1,2 млн. рублей было направлено сельским домам культуры, приобретено несколько выездных ДК.

Рассказала Галина Соколова и о реализации других национальных проектов и мероприятий в рамках работы по плану социального развития центров экономического роста.

«Многое мы делаем совместно с законодательной властью. Невозможно добиться результатов без конструктивного взаимодействия с Законодательным Собранием», – заявила Галина Соколова и поблагодарила депутатов за совместную работу.

Отвечая на вопросы депутатов, Галина Соколова также сообщила, как в 2019 году складывалась ситуация в агропромышленном комплексе, в жилищном строительстве, что сделано для того, чтобы все федеральные деньги, которые приходят в область, расходовались в срок по целевым назначениям и не было необходимости возвращать их в бюджет РФ, как работает региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов, какие меры предпринимаются для развития внутреннего туризма и др.

Далее слово было предоставлено представителям и руководителям партийных фракций в парламенте ЕАО. Так, депутат-единоросс Андрей Голубь отметил, что правительство ЕАО добилось положительных результатов по ряду направлений. В то же время, обратил он внимание, в ключевых отраслях экономики и бюджетной сфере сохраняется немало серьезных проблем. В частности, в сельском хозяйстве. Финансирование АПК на уровне 0,5 процента от бюджета региона не позволяет говорить о каком-либо развитии отрасли.

По мнению лидера фракции «ЛДПР» в ЗС Галины Тимченко, в отчете было много сказано о достижениях, но стоило больше сосредоточиться на острых проблемах. Например, на такой, как строительство сооружений по очистке воды. Владимир Дудин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗС, отметил, что организованы централизованные закупки топлива для котельных – именно на этом настаивали депутаты на протяжении последних нескольких лет. Также он просил усилить контроль за качеством ремонта дорог.

«Правительство области много сделало для наполняемости бюджета, для решения важнейших задач по развитию экономики, социальной, бюджетной сфер. Мы благодарим коллег за эту работу и принимаем отчет к сведению, – подвела итоги заседания председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Любовь Павлова. – Вместе с тем в нашем решении будут рекомендации учесть все прозвучавшие здесь предложения, замечания, а также устранить недоработки. Сегодня практически все депутаты, которые выступали, отметили, что недостаточно было информации по таким важнейшим отраслям, как здравоохранение, ЖКХ и сельское хозяйство. Также хотелось бы, чтобы отчет был теснее связан с планом социально-экономического развития области и был бы сделан акцент на том, как повышается качество жизни людей».

С тезисами отчета о работе правительства ЕАО в 2019 году можно ознакомиться здесь. 

Рассмотрели депутаты и некоторые другие вопросы, в частности, проект федерального закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной удаленной работы. Концепцию документа представил, в том числе, и принимавший участие в заседании депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров. Законопроект был поддержан большинством голосов. Перед тем как быть рассмотренным в Государственной Думе, он пройдет общественное обсуждение.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации