Представитель парламента ЕАО в Совете Федерации, первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, комментируя статью президента РФ Владимира Путина о Второй мировой войне, заявил, что она «крайне актуальна и своевременна»

В. Джабаров: Статья В. Путина положит конец спекуляциям вокруг Второй мировой войны
Фото: "Парламентская газета"

Статья президента России, посвященная 75-летию окончания Второй мировой войны, демонстрирует, что для движения в будущее надо разобраться с прошлым. Об этом «Парламентской газете» заявил представитель парламента ЕАО в Совете Федерации, первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Так, Владимир Джабаров отметил, что статья российского лидера«крайне актуальна и своевременна» — по словам сенатора, сегодня новые поколения жителей различных стран все меньше знают о том, что на самом деле происходило в 30-х – 40-х годов ХХ века. Он также убежден, что статья Владимира Путина «сможет положить конец спекуляциям» на Западе вокруг событий тех лет.

Например, многие не знают о том, «что СССР был последним государством в Европе, кто заключил с Германией пакт о ненападении — уже шли действия на Дальнем Востоке, а на западных границах немецкие части стояли практически вплотную к советским войскам. Между тем, Сталин не запятнал себя личными встречами с Гитлером, тогда как европейские лидеры считали его персоной грата», — заметил он.

«Путин объективно оценивает все действия стран в тот период, причём, что особенно важно, опирается на архивные документы. Совершенно верно сделан акцент на Мюнхенском пакте, который расчленил Чехословакию и во многом развязал руки Гитлеру», — также считает сенатор.

Российский парламентарий не исключает, что статья «вызовет гнев» в некоторых странах. Например, в Польше, Великобритании, может быть, во Франции. «Но, как говорится, из песни слов не выкинешь», — заметил Владимир Джабаров.

При этом он считает, что в советское время была допущена «большая стратегическая ошибка», когда во имя сплочения стран соцлагеря закрывали глаза на те факты истории, которые свидетельствовали о том, что против Красной армии боролись силы из этих стран.

«В частности, не хотели затрагивать роль Польши в расчленении Чехословакии, что, по сути, развязало руки Гитлеру, роль Румынии, Венгрии в борьбе против советских войск в ходе войны», — отметил сенатор.

При этом Владимир Джабаров считает, что «это только начало» и что «скоро могут быть вскрыты другие архивы».

«Время политеса уходит — чтобы двигаться в будущее, надо разобраться с прошлым. Тем более, когда кто-то хочет поставить Сталина и Гитлера в один ряд. А одна из новых партий в Германии предлагает ставить памятники солдатам вермахта! Считаю, это аморальным, это не пройдет», — заявил сенатор.

Напомним, что в четверг, 18 июня, в американском журнале The National Interest опубликована статья Владимира Путина — её русскоязычный вариант размещен на сайте Кремля 19 июня. В материале российского президента, в частности, приводятся факты истории, которые имели место перед началом и в ходе Второй мировой войны, с использованием уникальных архивных документов. В частности, указывается на роль Мюнхенского пакта о расчленении Чехословакии как одного из ключевых факторов начала войны.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации