Рабочая группа в парламенте ЕАО рекомендовала изменить областное законодательство, чтобы ветераны могли чаще обращаться за льготным зубопротезированием

Л. Павлова: Мы должны поддерживать ветеранов

Сегодня под руководством председателя Законодательного Собрания Любови Павловой состоялось заседание рабочей группы, на котором  рассматривалось предложение Собрания депутатов Смидовичского района о внесении изменений в закон области о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. Соответствующим законопроектом, в частности, предлагается предоставлять ветеранам труда бесплатное зубопротезирование не раз в три года, как сейчас, а раз в год. Депутаты Заксобрания, члены правительства области и другие участники заседания приняли решение рекомендовать областному парламенту поддержать эту инициативу коллег.

«Когда поступают предложения о льготах, выплатах, компенсациях и других мерах социальной поддержки, мы должны учитывать и возможности бюджета, и нормы действующего законодательства. Например, очень важно не нарушить принципы адресности и нуждаемости. В данном случае этого не произойдет, — прокомментировала решение рабочей группы спикер регионального парламента Любовь Павлова. – За бесплатным зубопротезированием обращаются только люди, которым нужна эта услуга и которые имеют на нее право. Из анализа, представленного комитетом социальной защиты населения по итогам последних трех лет, видно, что ежегодно число таких людей существенно не меняется. Это примерно 600-750 человек ежегодно. Соответственно, и нагрузка на областные учреждения здравоохранения, которые оказывают эту услугу, более или менее постоянная. Нет никакой необходимости заставлять людей ждать три года. Мы обязаны поддерживать наших ветеранов при любой возможности, и сейчас это нужно сделать. Поэтому направим законопроект на финансовое заключение правительства области, и как только оно будет получено, рассмотрим инициативу на пленарном заседании».

Напомним, что законопроект был подготовлен Собранием депутатов Смидовичского района по результатам одной из встреч врио губернатора автономии Ростислава Гольдштейна с жителями этого муниципального образования. Тогда в ходе разговора некоторые ветераны предложили изменить действующие сейчас условия и порядок получения ими некоторых льгот. Предварительно документ уже рассматривался в Заксобрании, и тогда было принято решение продолжить работу над ним, выслушать мнение экспертов, что и было сделано.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации