Председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, выступая на телеканале «НТК21», прокомментировала ряд поправок в Конституцию России. Публикуем отрывки этого интервью

Л. Павлова: Мы принимаем поправки во имя будущих поколений

 «Наша Конституция была принята более четверти века назад. Ее ресурс по-прежнему очень велик, неисчерпаем. Но за эти годы многое изменилось, появились новые реалии, новые задачи и требования. Соответственно, необходимы изменения, уточнения, дополнения. Делать это нужно в нормальном режиме, когда есть время принимать взвешенные решения и обсуждать их с людьми», — выразила уверенность председатель парламента ЕАО Любовь Павлова, отвечая на вопросы телекомпании «НТК21».

«…Обратимся к тем же социальным гарантиям. Да, они регламентированы в Конституции. Но почти за 30 лет мы ушли далеко вперед, хотя был и некоторый отрицательный опыт. Не случайно же появилась поправка о ежегодной индексации пенсии. Если эта норма будет закреплена в Конституции, уже никто не сможет сослаться на дефицит бюджета. Это принципиально важно, потому что повышает уровень социальной защищенность наших граждан…

Не менее важно и то, что для систем здравоохранения и образования предусмотрены единые правовые основы. Честно говоря, эта тема давно назрела. Потому что тот подход, когда «каждый сам по себе» привел к тому, что мы лишь оказываем услуги в этих сферах. Это неправильно. И люди совершенно справедливо возмущаются, что услуги-то еще и зачастую недоступны, возмущаются нехваткой кадров, старыми школами, больницами. А уж как они различаются в разных регионах! А должен быть единый подход, единые требования», — подчеркнула спикер регионального парламента.

Прокомментировала Любовь Павлова и поправку о сохранении исторической правды о Великой Отечественной войне:

«Раньше для нас это было само собой разумеющимся. Никому в голову не приходило, что историческую правду нужно как-то особо охранять. Но время показывает, что нужно делать и это, потому что находятся силы, которые пытаются нагло бесцеремонно ее исказить. А значит, призывов и лозунгов уже недостаточно. Нужно использовать все меры, в том числе конституционные…».

«Хочу, чтобы земляки понимали, что поправки в Конституцию мы принимаем в первую очередь для своего государства, для своих детей и внуков. Им мы стараемся передать самое лучшее. А это сильное, независимое, социально ориентированное, заботящееся о своих гражданах государство. Именно на это и направлены изменения Основного закона. И потому нам обязательно нужно принять участие в голосовании. Тем более что созданы все условия для того, чтобы сделать это максимально безопасно», — заявила Любовь Павлова.

Напомним, что уже завтра, 25 июня, в стране начнется голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оно будет проходить до  1 июля включительно.

Полную версию интервью с Любовью Павловой можно посмотреть здесь.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации