Депутаты парламента ЕАО поддержали изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях

Поддержан законопроект об охране здоровья детей
Фото: yandex.ru

Соответствующий проект федерального закона, подготовленный большой группой депутатов Государственной Думы, в том числе представителем ЕАО в ГД Анатолием Тихомировым, направлен на совершенствование оказания первой и медицинской помощи детям в детских садах и школах.

В частности, предлагается установить обязанность педагогов оказывать детям первую помощь до прибытия бригады скорой помощи. Кроме того, авторы считают необходимым ввести особый порядок допуска учеников к занятиям физической культурой и спортом, то есть на основании медицинского заключения, выданного по результатам профилактического осмотра. Также предусмотрена норма об обязанности родителей сообщать школе информацию о состоянии здоровья своего ребенка, если для него требуется создание особых условий для обучения, в том числе для занятий физкультурой и профилактики заболеваний. Есть в законопроекте и некоторые другие дополнения, уточнения.

Большинство депутатов инициативу поддержали.

«Оказывать первую помощь детям до прибытия скорой педагогических работников обязали еще раньше. Мы даже раз в три года теперь специальное обучение проходим. Но, тем не менее, вопросы организации первой и медицинской помощи обучающимся для образовательных учреждений по-прежнему являются актуальными, поэтому законопроект считаю нужным и своевременным, — прокомментировала документ председатель комитета ЗС по социальной политике, директор средней школы средней школы с. Волочаевка Смидовичского района Галина Седова. – В первую очередь потому, что предлагается обязать родителей информировать образовательную организацию о состоянии физического здоровья своего ребенка. Если это станет нормой закона, то фактически будет закреплена взаимная ответственность школы и родителей за здоровье ученика, нуждающегося в особых условиях обучения. Это в интересах, прежде всего, самого ребенка, потому что сложно создавать такие условия, не владея в полной мере сведениями о его здоровье. В настоящее время, к сожалению, в целом по стране наблюдается рост случаев, когда на уроке физкультуры самочувствие ученика резко ухудшается и ему требуется срочная медицинская помощь. Одна из причин – как раз в том, что педагоги не знают о необходимых ограничениях для конкретного ребенка. Законопроект содержит и некоторые другие нормы, призванные сохранить здоровье детей, поэтому мы его поддержали».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации