На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрели почти 20 вопросов, том числе законопроекты об исполнении областного бюджета и бюджета территориального ФОМС за прошлый год. а также законы о снижении налогового бремени для предпринимателей

На Собрании депутаты рассмотрели внесенные врио губернатора ЕАО Ростиславом Гольдштейном законопроекты, которыми предлагалось установить дифференцированные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). Документы были рассмотрены сразу в трех чтениях и приняты в окончательной редакции. Оба закона направлены на поддержку предпринимателей, выбравших объектом налогообложения УСН только доходы, и налогоплательщиков, использующих формулу «доходы минус расходы».

Ставки дифференцированы в зависимости от вида экономической деятельности и степени воздействия ограничительных мероприятий, введенных на территории ЕАО для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. Так, для предпринимателей, работающих в отраслях, которые больше всего пострадали от ограничений (перечень этих видов деятельности утвержден постановлением врио губернатора ЕАО и включает 21 пункт), ставки установлены в размерах 1% и 5% – соответственно для тех, кто исчисляет налог исходя из доходов, и тех, кто работает по формуле «доходы минус расходы».

Для отраслей, деятельность которых была ограничена с 12 мая текущего года, ставки утверждены в размерах 5% («только доходы») и 12% («доходы минус расходы»). Для остальных отраслей, перечни которых включены в принятые законы, сохраняются прежние ставки – 6% и 15%, соответственно.

Также депутаты утвердили отчет об исполнении областного бюджета за 2019 год. Так, доходы казны ЕАО в прошлом году составили 13,209 млрд рублей, расходы – 13,178 млрд рублей, дефицит – 31,394 млн рублей. Также был утвержден отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2019 год. Его доходы зафиксированы в размере 3,17 млрд рублей, расходы – 3,19 млрд рублей, дефицит – 18,6 млн рублей.

Помимо этого, депутаты приняли законы об установлении дифференцированных ставок по упрощенной системе налогообложения и о предоставлении арендаторам земельных участков отсрочки по уплате арендных платежей. Далее были рассмотрены изменения в законы ЕАО о противодействии коррупции, о государственной гражданской службе, о статусе депутата Законодательного Собрания, об осуществлении местного самоуправления и некоторые другие.

Сегодня же депутаты подтвердили полномочия мировых судей Ольги Борисовой и Светланы Умниковой еще на пять лет, приняли план работы Собрания на третий квартал 2020 года, рассмотрели несколько проектов федеральных законопроектов и другие вопросы.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации