Представитель парламента ЕАО в Совете Федерации, первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал поправки в 67-ю статью Конституцию России

В. Джабаров: Мы с гордостью называем Россию правопреемницей СССР

Уже завтра, 25 июня, в стране начнется голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оно будет проходить до  1 июля включительно. Накануне этого значимого для россиян события сенатор от Законодательного Собрания ЕАО Владимир Джабаров в интервью Федеральному агентству новостей заявил о важности внесения изменений в Конституцию. В частности, о принятии поправок о статусе РФ как правопреемницы СССР и о сохранении исторической правде о Великой Отечественной войне.

По его словам, внесение в Конституцию нормы о том, что Россия является правопреемницей СССР, очень правильно, поскольку находятся политики, которые говорят, что новая Россия появилась после 1991 года, когда распался СССР. Однако у сенатора возникает вопрос: «А что, до этого России не было?».

«Существовала Российская империя — колоссальная страна, с которой считались все европейские страны. Был мощнейший Советский Союз, в основе которого была именно Российская Федерация. Он победил в самой страшной войне. Правопреемницей СССР является Россия. Не случайно мы после распада СССР взяли на себя все его обязательства. Во-первых, у России, единственной из всех советских республик, осталось атомное оружие. Мы сохранили за собой место в Совете Безопасности ООН. Во-вторых, мы взяли на себя все долги. Когда страны разбежались по национальным квартирам, то все сказали, что долги СССР остаются за Москвой. РФ погасила все долги, а если она выступает основным ответчиком по всем спорам и обязательствам, то советская собственность должна принадлежать ей», — считает Владимир Джабаров.

Россия с ее многовековой историей переживала разные периоды своего развития, но сохранила свою целостность. Это еще раз подтверждает, что «мы с полным правом и гордостью называем Россию правопреемницей СССР», — цитирует политика riafan.

«Это очень важная поправка и она должна быть узаконена, чтобы никаких разночтений в истории России больше не было. Она нам нужна для себя. Необходимо понимать, что мы не иваны, не помнящие своего родства, а, наоборот, все знаем о своей истории. Начиная от древнерусских государств-княжеств и заканчивая сегодняшним днем — это все наша страна, пережившая многие катаклизмы, но имевшая много побед, а поэтому россиянам есть  чем гордиться», — пояснил сенатор.

Выразил свое мнение Владимир Джабаров и о поправке об исторической правде. Она даст понять всем западным странам, что Россия не позволит забыть подвиг своих предков. Особенно это касается Великой Отечественной войны, историю которой западные лидеры трактуют как хотят, подчеркнул сенатор.

«Любые попытки превратить Россию в соучастника преступлений, которые допустила Германия в годы Второй мировой, обречены на провал. Мы никогда этого не допустим. СССР — единственная страна в Европе, которая встала на защиту своей государственности. Страна не встала на колени перед Гитлером, а освободила себя и положила на это 27 миллионов человеческих жизней советских солдат и граждан. Любые попытки забыть об этом или сделать виновным СССР наравне с Германией в развязывании этой войны обречены на провал. С каждым годом начало войны отдаляется от нас, но все равно для россиян это было словно вчера. Наши дети должны об этом помнить», — добавил Владимир Джабаров.

Напомним, что ранее, комментируя в прессе попытки японских политиков поднять «курильский вопрос», первый заместитель председателя сенатского комитета по международным делам заявил, что необходимо внести поправки в Конституцию РФ, которые будут защищать территориальную целостность страны:

«С появлением поправки эта проблема будет снята раз и навсегда. Вернее, даже не проблема, а попытка сделать из этого вопроса проблему. Территория России должна быть неприкосновенна, и она не является предметом обсуждения», – подчеркнул Владимир Джабаров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации