Пресс-релиз

Внеочередное заседание Законодательного Собрания ЕАО

29.06.2020 // 11.00                                                                                                       Большой зал правительства области

Сегодня на внеочередном заседании областного парламента депутаты заслушают отчет о работе правительства Еврейской автономии в 2019 году. С  основным докладом выступит и.о. заместителя председателя правительства ЕАО Галина Соколова. Исходя из предварительно направленных в Законодательное Собрание тезисов отчета, ожидается, что основное внимание она уделит бюджетной и социальной политике региона, вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, а также развитию образования, культуры и других бюджетных сфер.

Основные социально-экономические показатели 2019 года

Валовой региональный продукт составил 58,8 млрд рублей, что почти на 1% меньше по сравнению с 2018 годом. Также наблюдалось снижение промышленного производства – до 97,8%. Вместе с тем среднемесячная заработная плата составила 42 366, 5 рублей, то есть реальная зарплата за год увеличилась на 2,6%.

Бюджет

Доходы консолидированного бюджета области в 2019 году составили без малого 15 млрд рублей, расходы превысили эту сумму на 110 млн рублей. Дефицит бюджета за год был уменьшен на 420 млн рублей. В целом, по сравнению с 2018 годом, расходы увеличились почти на 3 миллиарда (23,8%). В основном средства направлялись в образование, культуру, здравоохранение, социальную политику. Всего на эти сферы было затрачено 9,4 млрд рублей (на 900 млн больше, чем в 2018 году), или 62,5% от общего объема расходов.

Малый и средний бизнес

В прошлом году была сформирована инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и инвесторов. Всего на реализацию региональных проектов по поддержке МСП было направлено более 155,7 млн. рублей. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в ЕАО при инвестиционном агентстве созданы четыре структуры по поддержке бизнеса, а также была открыта Микрокредитная компания ЕАО для расширения возможностей доступа предпринимателей к финансовым ресурсам.

Социальная защита и бюджетная сфера

Всего на соцзащиту населения было израсходовано около 2,3 млрд рублей. В 2019 году были введены дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми, продолжилось предоставление регионального материнского капитала на третьего ребенка и других выплат.

Также проводилась целенаправленная работа по улучшению ситуации с обеспечением жильем детей-сирот и опекаемых детей. Это острая проблема. И не только для ЕАО, а для многих регионов РФ. В очереди сейчас больше тысячи жителей области этой категории граждан. Квартиры в 2019 году получили 33 человека. На приобретение жилья для них было потрачено почти 37 млн рублей…

Все дети от 3 до семи лет в ЕАО обеспечены местами в детских садах, для детей до трех лет доступность составляет 82%, т.е. повысилась на 5% по сравнению с 2018 годом. В рамках регионального проекта «Современная школа» в 2021 — 2023 годах планируется строительство школ на 1 275 мест в Биробиджане и на 120 мест в с. Надеждинском Биробиджанского района. На эти цели выделены 1 млрд 239 млн рублей.

Также для школ региона было закуплено 16 новых автобусов на замену технически устаревшему транспорту. Для закрепления педагогов в образовательных учреждениях приобретено 38 служебных квартир. Продолжается модернизация материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования, на что в 2019 году в рамках реализации плана социального развития центров экономического развития субъектов РФ в ДФО было израсходовано 140 млн рублей.

Укреплялась и материально-техническая база учреждений культуры. Например, на эти цели 1,2 млн. рублей было направлено сельским домам культуры. Помимо этого, в ЕАО реализовывался совместный проект министерства культуры РФ и партии «Единая Россия» «Театры малых городов». По нему театр кукол «Кудесник» в Биробиджане получил 6,6 млн. рублей, а Театр юного зрителя в Облучье –5,3 млн. рублей.

Ожидается, что докладчик ответит на вопросы депутатов, а затем выступят представители партийных фракций в областном парламенте.

Тезисы доклада размещены здесь.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации